Langsung ke konten utama

Postingan

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Système international d'unités). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.
Postingan terbaru

Aplikasi Remot Untuk TV Jadul dengan IR Ponsel Android

Aplikasi remote TV menggunakan Smartphone Android selama ini saya sangka hanya berfungsi untuk jenis Smart TV saja dan rupanya bisa juga untuk TV jadul, prosesnya kurang lebih begini: Kalau untuk Smart TV (Tv yang tipis) cara kerja remotnya menggunakan perantara WIFI atau jaringan internet. Sedangkan untuk TV jadul (Tv yang tebal) cara kerja remotnya menggunakan perantara Infra Merah (infrared). Infrared terkadang oleh pihak aplikasi disebut dengan IR. Jadi untuk dapat menggunakan Aplikasi Remot ini pada TV jadul terlebih dulu kita harus memastikan bahwa Ponsel Android kita memiliki fungsi infrared, jika fungsi ini tidak ada maka kemungkinan tidak bisa. Cara mengecek Ponsel kita apakah memiliki fungsi infrared bisa kita lihat diatas Body Ponsel kalau ada bulatan kecil kemungkinan itu adalah infrared tapi untuk lebih pasti lebih baik ketik saja dipencarian google, misalnya: "Apakah hp Android Redmi 5 memiliki infrared" Jika Ponsel kita mendukung infrared selanjutnya silakan do

Bagaimana Cara Mengatasi Iklan Yang Masuk Ke App GDrive?

Mungkin agak memalukan menanyakan hal ini karena ada kemungkinan munculnya anggapan yang punya akun disangka omes karena hanya omes yang biasanya mendapatkan iklan mesum wkwk. Beberapa hari ini di notifikasi ponsel saya sering muncul iklan seperti screenshot gambar di atas. Notifikasi yang muncul seolah memberitahukan ada orang lain yang mengirim/membagikan file ke Google Drive kita. Dan pas di klik filenya tidak ada namun diantara beberapa iklan tersebut ada satu notif yang memang berisi file bentuk PDF dan pas dibuka isinya semacam promosi layanan mesum disertai gambar. Dan fatalnya notifikasi itu masuk ke semua akun GDrive saya setidaknya 1 buah notif perhari untuk setiap akun, jika yang melakukannya manusia, masa sih mereka tau semua akun gdrive saya? Saya sudah mencari solusinya di pencarian google tapi sepertinya belum ada yang membahas topik ini atau mungkin belum ada yang mengalaminya atau saya menggunakan kalimat yang tidak pas sehingga tidak menemukan topiknya. Barangkali ada

Cara membuka akun facebook dikunci

Sebetulnya ini tak begitu penting untuk diposting di blog karena langkah-langkah penyelesaiannya cukup mudah namun tetap saya posting saja buat kenang-kenangan bahwa akun facebook saya pernah dikunci oleh pihak facebook hehe. Sadar ingin membuat ini sebagai postingan jadi sambil menyelesaikan langkah demi langkah saya sempat-sempatin screen-screenshotin halamannya, wkwk ini dia. 1. Pemberitahuan akun dikunci. Klik "mulai" untuk membukanya. 2. Langkah membukanya. 3. Amankan detail login. 4. Pilih email dan nomor telepon untuk di hapus. 5. Membuat kata sandi baru. 6. Selesai, berhasil membukan kunci akun. Good luck!

Cara Ajukan Banding Video yang kena peringatan di Youtube

Beberapa waktu lalu video yang saya unggah di Youtube mendapat peringatan dan dihapus dan saya mencoba "Ajukan Banding" agar peringatannya dicabut, buat iseng-iseng aja mencoba ngerasain gimana sih proses banding itu, disatu sisi sebenarnya tak begitu perlu melakukan banding soalnya saya main Youtube cuma buat koleksi aja tapi disisi lain ini bisa berbahaya kalau sampai status "peringatan" berubah menjadi "teguran", bisa-bisa hilang akun saya dihapusnya. Jadi bagaimana proses banding? Jika video kita terdeteksi melanggar kebijakan biasanya akan mendapat email berisi peringatan kurang lebih sbb: Halo JaeyZONE, Tim kami telah meninjau konten Anda, dan sayangnya, menurut kami konten tersebut melanggar kebijakan terkait konten kekerasan atau vulgar kami. Kami telah menghapus konten berikut dari YouTube: Kami tahu keputusan ini mungkin mengecewakan, tetapi kami harus memastikan YouTube adalah tempat yang aman bagi siapa saja. Jika suatu konten melanggar aturan,

Cara Hapus Foto Di Album Blogger

Dari tampilan smartphone biasanya tidak ada fitur "hapus gambar" di album Blogger, perlu cara khusus dari luar Blogger jika ingin menghapusnya yaitu melalui Google. Bahkan saya coba melalui Aplikasi Google Foto pun tidak bisa atau tidak ada karena gambar yang di unggah di Blogger tidak selalu muncul di Google Foto (https://photos.google.com/?pli=1) meskipun ini merupakan gudangnya gambar dari semua produk Google. Beberapa waktu lalu saya mengunggah foto teman di blog terus dia meminta supaya di hapus, saya kebingungan bagaimana cara menghapusnya dan setelah sedikit "menelitinya" akhirnya ketemu juga petunjuknya, kurang lebih begini caranya. 1. Masuk ke salah satu posting yang mana saja, nanti disana ada petunjuk berupa link atau klik tautan yang mengarah ke Panduan Google. 2. Panduannya kurang lebih menyarankan untuk mencarinya di Google Foto atau diminta mendownload Aplikasi Google Foto jika belum punya, namun seperti yang saya sebutkan diatas biasanya foto yang di

Alat untuk Minify Kode Javascript

Alat untuk Minify atau Minification atau nama lainnya lagi Kompresor agar kode Javascript yang tadinya panjang dan banyak menjadi pendek. Cara kerjanya biasanya alat ini akan menghapus baris baru, spasi, dan lainnya sehingga hasilnya kode akan tampak bertumpuk dan rapat. Tujuannya, salah satunya untuk mengurangi berat halaman. Kelebihannya, selain untuk kompresi juga dapat memperbaiki penulisan kode yang salah, amatiran dan otodidak seperti saya seringnya menggabung-gabungkan kode tak peduli salah atau benar. Nah dengan alat ini bisa membantu memperbaikinya secara otomatis. Kekurangannya, terkadang dia juga malah merusak kode, yang tadinya kodenya bener malah jadi salah, main sikat sampai habis, ya namanya juga alat ya, mesin, benda mati.  Namun ada juga alat yang sebaliknya, Un-minify, atau untuk mempercantik tatanan kode. Tapi diposting ini khusus untuk minify saja. Kunjungi: https://jscompress.com Caranya tinggal masukkan saja Javascript ke kotak yang tersedia atau bisa juga di uplo

Popular Posts

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Apa Saja Fitur Baru Samsung A10 Setelah Update Perangkat Lunak?

Samsung seri A10 terdapat dua jenis yaitu A10 dan A10s. Perbedaannya lumayan jauh baik dari segi perangkas keras maupun lunak, pada intinya A10s jauh lebih bagus dan perbedaan harga keduanya saat itu terpaut sekitar Rp. 150 ribuan. Berhubung disini saya pakai A10 (bukan A10s) jadi postingan ini khusus untuk A10 saja. Sebetulnya semua fitur terbarunya sudah tertulis saat akan update dan bisa dibaca kembali setelah update, diantaranya: 1. Pembaruan One UI 3.1 (Android 11) dari sebelumnya One UI 2.1 (Android 10) 2. Desain visual 3. Peningkatan performa 4. Kustomisasi lebih nyaman 5. Peningkatan fitur-fitur 6. Panggilan dan obrolan 7. Gambar dan Video 8. Pengaturan 9. Keyboard Samsung 10. Dan banyak lagi. Dengan total ukuran unduh-an 1.227.41 MB atau sekitar 1.2 GB-an Sebagai awam tak banyak yang dapat saya tuliskan disini, hanya beberapa perbedaan yang paling menonjol saja dari pembaruan/peningkatan ini. Android 11, sewaktu masih Android 10 ada beberapa aplikasi yang tidak bisa di unduh d

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s