Langsung ke konten utama

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Système international d'unités). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.
💬

Cara Atur Notifikasi Ikon Bulat Mengambang

Cara mengatur "Tampilan pop-up cerdas" yaitu notifikasi ikon bulat mengambang di layar ponsel, apakah ingin ditampilkan/aktifkan ataukah disembunyikan/nonaktifkan.

Tampilan pop-up cerdas berfungsi misalnya kita lagi melakukan apapun di hp terus setiap ada notifikasi masuk misalnya notifikasi pesan WA masuk, ikon bulat ini akan otomatis muncul dan ketika ikonnya di-tap maka pesan WA-nya akan muncul diatas layar yang dapat langsung dibaca atau dibalas darimana pun tanpa harus masuk ke App WA.

Tidak hanya WA tapi hampir semua aplikasi dapat ditampilkan dengan cara seperti itu, diantaranya: email, youtube, dll. Sebagai contoh lagi misal kita sedang menulis status di Facebook tiba-tiba ada notif Video baru dari Youtube, kita bisa menulis status FB sambil menonton video dari YT tersebut tanpa masuk ke App YT.

Terlepas apakah itu membantu ataukah justru mengganggu, sesuai kebutuhan masing-masing saja. Yang jelas jika ada notifikasi masuk secara bersamaan maka layar ponsel kita akan penuh dengan ikon-ikon bulat.

Namun bisa dihilangkan sementara yaitu tarik "Bilah sisi atas" lalu hapus, atau tap ikon bulat dan tap tanda silang. Hanya saja kalau kita sedang fokus ngelakuin sesuatu mungkin kita tidak akan sempat melakukan itu walaupun hanya butuh beberapa detik melakukakannya, ya namanya juga lagi fokus, hihi.

Dan untuk menghilangkannya selamanya, inilah yang menjadi inti postingan ini, karena sekilas Meskipun memiliki embel-embel nama "notifikasi" tapi mengaturnya bukan 
di pengaturan > notifikasi > lalu nonaktifkan, cara ini tidak berhasil dan ikon bulat tetap muncul.

Masuk ke pengaturan > aplikasi > pilih app yang sering memunculkan ikon bulat > pemberitahuan > dan jangan conteng. Untuk cara ini mungkin berhasil tapi semua notifikasi "bilah sisi atas" juga ikut hilang. 

Perlu diketahui model notifikasi ini sepertinya ada dua jenis:
1. Notifikasi yang hanya muncul di bilah sisi atas.
2. Muncul dengan ikon bulat (Tampilan pop-up cerdas).

Belakangan saya sedikit paham sepertinya ini tak ada kaitannya dengan fitur "notifikasi" melainkan punya pengaturan tersendiri di Pengaturan > Fitur Lanjutan > Tampilan pop-up cerdas.


Seperti contoh gambar diatas, dibawahnya masih terdapat jenis aplikasi lain, kita hanya perlu mencentang aplikasi tertentu agar ikon bulatnya muncul dan sebaliknya jika tidak di-centang ikon bulat tidak muncul. Di gambar diatas saya hanya mengaktifkan untuk Aplikasi WA saja.

Bagaimana dengan agan, suka tidak dengan sesuatu yang mengambang? Hihi

Komentar

  1. Saya udah memanfaatkan fitur ini sih, sangat berguna banget karena gak perlu masuk ke aplikasi hanya untuk ngereply.
    Btw, yang kuning2 di kali juga biasa suka mengambang πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu yg saya maksud πŸ˜…

      Hapus

    2. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  2. Wahhh bisa diatur disitu juga ya, tapi kadang pas main game terus muncul notifikasi seperti ini jadi ngelag dan keganggu banget.. huhu, jadi saya aktifkan mode jangan ganggu tapi notifikasinya tetap ada, cuma ga muncul didalam game aja hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh bisa dinonaktifkan dgn "mode jangan ganggu" juga ya, dan cuma ga muncul di gameπŸ‘

      Hapus
    2. Iyaa hehe, kalao notifikasinya dinonaktifkan suka lupa aktifin lagi.. Jadi serasa gak ada yang chat, udah jomlo serasa gak ada yang chat rasanya menggila

      Hapus
  3. Oh begitu ya hu biar tampilan pop up tidak nongol lagi. Memang kadang mengganggu kalo banyak pop up. Ternyata bisa diakali bahkan hingga dibulatkan, entah apanya yang bulat hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul hu, yg dibulatkan sesuatu yg panjang mungkin huu πŸ˜…

      Hapus
    2. Itu kayaknya punya kang satria yang mengambang.🀣

      Hapus
    3. 😳😳😳🀭🀭🀣🀣🀣

      Hapus


  4. Gw nggak suka yang mengambang Huu..🀣🀣🀣 Dihp gw Notifikasi cuma WA doang Huu...Yang lain mah masa bodoh aja.😁😁😁

    Lagian malah boros Ram Huu..Kalau banyak Aplikasi ngambang di Hp...Mending nyimpen Video XXXX Huuu... Kan kalau dibuat mengambang malah lebih asik..πŸ˜πŸ€£πŸ˜†πŸ˜†πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah.. Komenan TerEpic.. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Sama huu saya juga begitu huu, cuma pakai notif bilah sisi atas.

      Ga puas huu klo video mengambang layar jadi kecil huu 🀣🀣

      Epic tenan, Mas πŸ˜…πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  5. Kalau aku malah nggak ngaktifin notif ini. Entah kenapa.. hehe Senang yang biasa2 aja..
    Paling aku pke widget biar bisa melihat isi pesan tanpa membuka pesannya. hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya asik yg seperti biasa aja yg tersembunyi dibagian atas hp πŸ‘

      Hapus
  6. kalau di desktop, saya sudah praktekkan...
    baru tahu, kalau juga bisa di ponsel.....

    Thank you ilmunya..... πŸ‘πŸ‘ŒπŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga baru tau pak ada juga di desktop, saya ga punya komputer soalnya hihi πŸ‘

      Hapus
    2. Have a nice weekend jg pak πŸ‘

      Hapus
  7. Jadi bisa ndobel ya liat 2 atau beberapa aplikasi tanpa perlu nutup dan masuk lagi, waktu ada notif masuk...sekali kali coba aku praktekkan ah...gimana sensasinya, paling yang ada ntar matanya bingung hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul huu dobel2, dan memang bikin bingung huu soalnya bertindihan hihi

      Hapus
    2. Apanya itu yang bertindihan hu.🀣

      Hapus
    3. Anunya mas πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus

  8. Semenjak pakai hp android saya selalu aktifkan notifikasi tapi ngga semua aplikasi yang diaktifkan hanya aplikasi tertentu saja seperti WhatsApp, Facebook dan Messenger dan baru tau kalau nama notifikasinya itu Tampilan Pop Up Cerdas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda hape mungkin beda nama mas, tapi umumnya masih satu keluarga dgn notifikasi hihi

      Hapus
    2. Ingat semboyan gretongers, beda tempat beda rasa, beda sarung beda burung.🀣

      Hapus
    3. Iya terinspirasi dari semboyan gretonger πŸ˜…

      Hapus
    4. Bukan cuma beda namanya aja di hp saya sepertinya beda juga cara menonaktifkannya dan saya ngga tau ditaruh di mana cara mengaturnya yang saya tau cuma cara mengaktifkan dan menonaktifkan notifikasi saja

      Hapus
    5. Oh, Mungkin sembunyi dikolong lemari mas πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  9. Kok jumlah popular posts cuma ada satu, biasanya ada sepuluh.πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan

    1. Sengaja cuma di set 2 aja mas biar ga telalu berat loadingnya.

      Tampil satu karena kalau judul post terdeteksi sama dgn populer maka auto tampil satu.

      Hapus
    2. Oh pantesan, sengaja biar tidak loading berat jadinya banyak pengunjung dari google ya kang, pasti banyak nih visitor nya, soalnya google suka blog yang cepat seperti JNE.🀣

      Hapus
    3. Betul, banyak mas jutaan pengunjung dari google, hihi

      Hapus
    4. Pengunjung dari google jutaan, tapi yang mampir cuma ribuan.πŸ˜‚

      Hapus
    5. Yg mampir juga jutaan mas tapi boong wkwk

      Hapus
  10. saya sudah lama pakai fitur ini

    BalasHapus

Posting Komentar

Popular Posts

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Cara Membuat Efek Video Orang Menghilang, Pindah Tempat, atau Terbang

Beberapa tips dan trik berikut ini saya ketahui dari menonton di TV yang kemudian saya tulis disini yaitu cara membuat efek video orang yang seolah terbang, pindah tempat, dan menghilang seperti magic atau efek di film. Lumayan sebagai ajang kreasi buat yang hobi share video di medsos. Siapa tau dengan membaca ini bisa membuka inspirasi untuk menemukan hal yang lebih baru lagi daripada ini. 1. Cara membuat video orang yang seolah terbang. Caranya silakan buat video anda sedang melompat-lompat kedepan beberapa kali seperti Kanguru. Hasil video rekaman dari melompat itu kemudian di edit dan dipotong menggunakan aplikasi pada bagian kaki yang menapak ketanah lalu gabungkan kembali hasil bagian-bagian potongan video yang "tanpa kaki" tersebut dan lihat hasilnya tampak seperti seolah terbang. Itu karena kaki yang menapak ketanah sudah di potong menggunakan aplikasi jadi tampak seperti sedang melompat/terbang. 2. Cara membuat video orang yang seolah pindah tempat atau mengh

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s