Skip to main content

Cara Perbaiki Error 5xx dan Peringatan Di Search Console

Setiap teridentifikasi ada masalah pada situs yang telah kita tambahkan di Search Console biasanya akan mendapat pemberitahuan melalui email atau dari notifikasi langsung (ikon lonceng) ketika di Search Console yang kurang lebih pesannya sbb:

"Search Console telah mengidentifikasi bahwa situs Anda terpengaruh oleh 1 Cakupan masalah:

Peringatan Teratas

Peringatan merupakan saran untuk penyempurnaan. Sebagian peringatan dapat meningkatkan tampilan Anda di Penelusuran; sebagian lagi dapat menjadi error di masa mendatang. Peringatan berikut ditemukan di situs Anda:

Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt

Sebaiknya perbaiki masalah tersebut jika memungkinkan agar situs Anda dapat memberikan cakupan dan pengalaman terbaik di Google Penelusuran."


Di Search Console memiliki beberapa Cakupan diantaranya: "Kesalahan", "Valid dengan peringatan", "Valid", dan "Dikecualikan".

Cakupan "Kesalahan" mungkin memiliki banyak jenis namun yang pernah saya alami adalah error server 5xx atau 500.

Sedangkan "Valid dengan peringatan" berdasarkan jenis masalahnya adalah seperti yang saya sebutkan dipostingan sebelumnya yaitu Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt di Search Console?.

Sepertinya terjadi identifikasi kurang akurat disini.

Search Console menyebutnya sebagai "Diblokir robots.txt" dan sepertinya masalah sebenarnya adalah error 404 not found alias broken-link alias posting sudah dihapus atau kesalahan ketika menuliskan url/tautan dalam posting.

Jauh banget identifikasinya, kesalahan "error 404" tapi disebutnya sebagai "Diblokir robots.txt".

Terbukti setelah saya perbaiki broken-link 404 "kesalahan error 5xx dan valid dengan peringatan" menjadi beres alias tidak ada peringatan maupun error lagi.

Antara "kesalahan error 5xx" dan "valid dengan peringatan" juga sepertinya saling berkaitan, artinya jika peringatan tidak diperbaiki akan muncul error 5xx dan sebaliknya.

Dan juga semacam menjangkit atau menular, terkadang yang disebutkan bermasalah adalah postingan A yang sebenarnya adalah Postingan B yang merujuk ke A, itulah yang membawa masalah. Jadi jika yang disebutkan bermasalah adalah Postingan A maka bisa jadi Postingan B penyebanya, jadi perbaikilah Postingan yang B. Namun tidak selalu begitu sih.

Berikut ini cara perbaiki kesalahan error 5xx dan valid dengan peringatan:


1. Di Cakupan. Klik "Kesalahan" atau klik "Valid dengan peringatan".

2. Setelah itu, dibawahnya biasanya muncul sederetan url, tergantung berapa banyak url posting yang bermasalah, tapi biasanya paling satu atau dua buah saja.

3. Klik satu url dan otomatis loading untuk "menguji/mengecek", biasanya muncul pemberitahuan misalnya "tunggu semenit", tapi biasanya hanya beberapa detik.

4. Setelah itu akan muncul berbagai macam keterangan.

Sayangnya kemungkinan permasalahan kita berbeda jadi yang saya jelaskan hanya berdasarkan yang saya alami saja.

Namun jika keterangannya mengatakan masalah "Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt" dan setelah dicek di blog tidak ada masalah apa-apa dengan posting tersebut kemungkinan itu disebabkan masalah "Halaman perujuk".


Silakan lihat keterangan disana, url mana saja yang merujuk ke halaman yang bermasalah tersebut.

Misal tautan dari posting A ke Posting B ada url salah ketik atau sudah dihapus. Atau bisa juga muncul dari kesalahan url di "Related Posts", atau bisa juga terjadi akibat Javascript yang membentuk url dengan sendirinya atau dari ganti-ganti Template.

- Jika url-nya salah ketik silakan perbaiki.

- Jika url sudah dihapus atau ada url "hantu" yang muncul dengan sendirinya sebaiknya alihkan dengan "Pengalihan Khusus". Selengkapnya Cara Membuat Pengalihan Khusus Di Blogger.


Di blog saya yang satunya ada url hantu yang terbentuk dengan sendirinya model begini: "/p/undefined".

Pada intinya. Jika Search Console menyebutkan misalnya "Halaman A" error dan setelah di cek tidak ada masalah (tidak ada url salah ketik atau bahkan tidak ada url samasekali dihalaman tersebut) kemungkinan penyebabnya atau biang keroknya adalah Halaman lain yang merujuk ke "Halaman A" tersebut.

Comments

  1. aku gak mudeng sama kinerjanya, tapi ya tetep pake sih. Cuman pake yang dibutuhin doang gak ke mana" dan blm buka kinerja atau cakupannya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Fel, aku juga cuma pakai saja, tapi pas ada masalahnya penasaran juga ingin tau 😅

      Delete
    2. Patut diacungi jempol, cowok mah telaten yak

      Delete
  2. dulu aku juga kena error itu di blogspot
    baru2 ini kena lagi, padahal pake wordpress loh mas :)
    aneh kan yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pakai apapun tetap kena, tinggal perbaiki saja 😅👍

      Delete
  3. Jarang banget kutak-katik search Console paling dibuka cuma buat submit artikel aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tujuannya buat memantau situs pas muncul masalah saja baru diperiksa 😅👍

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Komentar ini telah dihapus karena ketahuan bininya.🤣

      Delete
  4. Oh gitu ya hu, nanti aku coba perbaiki hu. Selama ini masuk search console cuma untuk submit artikel, ada peringatan cuekin terus.🤣

    ReplyDelete

Post a Comment

Jika ada hal yang kurang jelas, misalnya tips dan trik yang tidak berfungsi, ulasan yang sudah usang, meski mengetahui ada ulasan yang memerlukan pembaruan terkadang kami malas untuk memperbaruinya, jadi silakan tanyakan saja melalui kolom komentar dan akan kita bahas bersama. Regards!