Skip to main content

Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt di Search Console?

Search Console sepertinya ngajakin gelud nih. Yang eror itu bukan blog kita tapi kemungkinan Search Konsol-nya yang mengalami error.

Cakupan:

Valid dengan peringatan:
1 Masalah

Jenis peringatan:
Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt

Ketersedian:
Diblokir robots.txt

Halaman perujuk: ada 3
Sudah saya cek ke tiga url perujuk tersebut tapi tak ada satu pun yang merujuk ke "https://jaeyzone.blogspot.com/search".

Halaman yang mendapat peringatan:
https://jaeyzone.blogspot.com/search

Sudah "Di uji langsung" atau "Di inspeksi url" tapi url tersebut tidak diterima. Dianggap diblokir robots.txt

Sudah satu bulan lebih robots.txt di blog sudah saya nonaktifkan bahkan saya hapus isinya tapi masih juga terdeteksi sebagai: "Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt"

Yang menyuruh menonaktifkan itu saya baca dari Komunitas Resmi Blogger, jawaban dari Staf ahlinya atas pertanyaan dari Blogger lain yang mengalami masalah serupa.

Sudah divalidasi sebagai yang sudah diperbaiki tapi ditolak alias gagal.

Seharusnya kalau isi dari robots.txt sudah dihapus semestinya tidak ada lagi halaman yang mendapat peringatan tapi nyatanya Search Console seolah menganggap robots.txt selalu ada meski sudah dinonaktifkan.

Jika begitu situasinya kemungkinan ada dua penyebab: kalau bukan Search Console yang error kemungkinan ada robots.txt hantu (tak kasat mata) yang meski sudah dihapus tetap dianggap ada atau dengan kata lain kemungkinan juga robots.txt dari induk Blogger yang mencekal. Blog kita ini kan cuma sebagai anaknya.

Mana dia ngancam pula: "kalau tidak segera diperbaiki maka akan bla.. bla.."

Belum lagi masalah error lainnya, error 500 atau error 5xx.

Kebanyakan minum susu kental manis kali tuh si Konsol, wkwk!






Kalau menurut agan siapa yang error? Hehe.

Comments


  1. Kalau lihat dari screenshot kuat dugaan saya yang error' itu Search Console tapi saya belum pernah dapat peringatan seperti itu yang ada artikel blog saya susah di indeks walau sudah disubmit di Google Console

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih susah di index, padahal konten Mas itu original harusnya cepat terindex karena tak ada samaannya dgn blog lain.

      Tapi kalau memang sulit terindex meski ori kemungkinan sebabnya karena tak ada keterkaitan antara Judul dan Isi post. Jadi mungkin solusinya cobalah menuliskan judul didalam post.

      Tapi di post2 cerpenku juga tak ada keterkaitan antara judul dan isi tapi tetap terindex, menghermankan memang. 🤣

      Delete
    2. Bukan cuma susah terindeks malah ada yang sampai sekarang belum terindeks padahal sudah beberapa kali saya submit ke Google Console.

      Lah malah post MP3 saya gampang banget terindeks padahal itu post hasil edit dari post orang post yang bikin sendiri malah susah, apakah ini karma, apakah ini dosa turunan, apakah ini upah dari kebodohan eh kok jadi nyanyi, maafkan..hihihi

      Lha di post saya selalu ada judul di dalam post, kang

      Ini memang sangat-sangat menghermankan.. wkwkwk

      Delete
    3. Sebetulnya di blog ini juga banyak post belum terindex tapi wajar karena saya pernah memodifikasi tanggal post yg rupanya berpengaruh ke sitemap, yg menurut Staf Komunitas Blogger jika memodifikasi itu akan diabaikan Google.

      Google juga disalah satu panduannya tertulis "jangan berharap semua konten anda akan diindex, banyak faktor jadi pertimbangan.." tidak disebutkan faktor apa saja.

      Tapi pengindexan ini juga memiliki banyak jenis, terkadang sdh di index tapi blm dimunculkan di mesin pencari, ada juga sdh dindex tapi diblokir robot, di Search Console biasanya lengkap data2nya.

      Soal dosa saya rasa relatif, bayak yang lebih pendosa tapi prestasinya makin wow, tapi kita sebagai muslim sudah di wanti2 kan jgn terlalu senang dgn sesuatu yg menyenangkan 🤭🤭

      Delete
  2. Aku sering dapat email seperti itu terus dan akhirnya aku abaikan saja karena tidak ngerti cara memperbaiki nya.😂

    Penampakan nya sama persis.

    ReplyDelete

Post a Comment

Jika ada hal yang kurang jelas, misalnya tips dan trik yang tidak berfungsi, ulasan yang sudah usang, meski mengetahui ada ulasan yang memerlukan pembaruan terkadang kami malas untuk memperbaruinya, jadi silakan tanyakan saja melalui kolom komentar dan akan kita bahas bersama. Regards!