Langsung ke konten utama

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Système international d'unités). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.
💬

Gambar dan Video Gratis Yang Bisa Digunakan Dimana Saja


Entah sudah berapa abad lamanya saya ngeblog dan baru belakangan ini terfikir untuk menggunakan gambar-gambar dari Pixabay, padahal sudah sejak berabad-abad lalu lamanya sering mendengar nama situs tersebut namun entah ulah rondo mana yang selalu mengelon saya sehingga keinginan untuk pergi ke Pixabay tak pernah kesampaian. Kurasa ulah dari rondo yang bernama Google, iya biasanya lebih sering mengambil gambar dari sana (mesin pencari) untuk digunakan di blog namun karena rata-rata memiliki hak cipta meskipun saya belum pernah mendapat komplain tetap ada rasa tak enak hati, mungkin inilah yang membawa saya untuk menuliskan ini.


Berikut beberapa kalimat yang saya salin langsung dari situs resminya.

Pixabay adalah komunitas kreatif yang bersemangat, berbagi hak cipta gambar dan video gratis. Semua konten dirilis di bawah Lisensi Pixabay, yang membuatnya aman untuk digunakan tanpa meminta izin atau memberikan penghargaan kepada artis - bahkan untuk tujuan komersial.

Anda dapat menyalin, memodifikasi, mendistribusikan dan menggunakan gambar, bahkan untuk tujuan komersial, tanpa meminta izin dan tanpa membayar atribusi. Namun, isi konten gambar mungkin masih dilindungi oleh merek dagang, publisitas atau hak privasi. 

Bisakah gambar Pixabay digunakan di Facebook dan media sosial lain? 
Ya, anda boleh menggunakan gambar di Pixabay untuk platform sosial media.

Bagaimana caranya agar saya terhindar dari konten eksplisit atau tidak diinginkan? 
Silakan gunakan filter Telusur Aman disana, yang bisa membantu Anda menolak konten eksplisit atau tidak diinginkan dari hasil penelusuran. Filter Telusur Aman memanglah tidak 100% akurat, tetapi setidaknya dapat membantu Anda menghindari kebanyakan konten dewasa. Tapi tenang saja sudah saya coba sengaja mencari konten dewasa disana tapi tak ada, wkwk!

Selanjutnya untuk menggunakan gambar di situs tersebut silakan lakukan beberapa langkah ini.

1. Kunjungi www.pixabay.com

2. Cari gambar di kotak pencariannya, lalu muncul sederetan gambar dari hasil pencarian Anda kemudian pilih salah satu, maka akan di bawa ke halaman download.

3. Klik download/unduh dan pilih ingin mendownload dengan ukuran berapa. Lihat contohnya dibawah ini.


4. Setelah memilih ukuran dan langkah selanjutnya klik "Muat turun" untuk mulai mendownload.

5. Selesai.



Serupa Pixbay ada juga www.pexels.com

Pexels menyediakan foto berkualitas tinggi berlisensi Pexels yang sepenuhnya gratis. Semua foto diberi tag, dapat dicari, juga mudah ditemukan di pencarian.

Mereka memiliki ratusan ribu foto stok gratis dan menambahkan foto baru beresolusi tinggi setiap harinya. Semua foto dipilih langsung dari foto yang diunggah pengguna atau yang diambil dari situs web gambar gratis. Mereka memastikan semua gambar yang dipublikasikan berkualitas tinggi dan berlisensi Pexels.

Mereka membantu jutaan desainer, penulis, seniman, programmer, dan kreator lainnya mendapatkan akses ke foto menakjubkan yang dapat digunakan secara gratis sehingga mereka dapat membuat produk, desain, kisah, situs web, aplikasi, karya seni, dan karya lainnya. Mereka menyebutnya: "Mendukung Kreator Berkreasi"

Dan sepertinya ada juga fitur Tantangan berhadiah duit dollar. Sepertinya harus mendaftar dulu untuk berpartisipasi dalam tantangan tersebut dan berhubung saya malas mendaftar jadi hanya itu info yang dapat saya bagikan.

Pada intinya baik Pixabay maupun Pixels dua-duanya mirip, cara download mirip, dan juga mereka memiliki Aplikasi di PlayStore yang dapat didownload seumpama malas mengakses situs mereka melalui Browser. Demikian, Semoga bermanfaat!

Komentar



  1. Betul banget Huu...Selain Pixabay...Pexels juga bagus Huu untuk cari gambar, Apalagi di Pexels banyak gambar anunya Huu...πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih tambahannya huu, Situs Pixels sudah ditambahkan juga ke dalam post πŸ€£πŸ‘πŸ‘

      Dan spesial buat suhu saya uploadkan gambar cewek kolor merah dipost diatas 🀣🀣

      Hapus
    2. Oh ternyata cewek pakai kolor ijo itu dari pexels ya.πŸ˜‚

      Hapus

    3. Gambarnya nggak kelihatan Huuu tolong bikin gambarnya yang full...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Tap gambarnya bakal auto ngezoom huu, lumayanlah pinggul sampai bawah dada meski ga full2 amat, takutlah kalau full entar gue dimarah Blogger 🀣

      Hapus
  2. Aki juga pernah dapat komplain dari google karena pakai gambar gratis, akhirnya gambarnya aku hapus, tapi tetap pakai yang dari google sih biarpun ada tulisan konten mungkin memiliki hak cipta.

    Aku belum pernah ke pixabay biarpun sering dengar, mungkin harus beralih kesana sekarang.πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya google lebih komplit sepertinya banyak pilihannya. Saya juga lebih sering pinjam gambar di google.

      Iya kalau gambar yg kita inginkan tak ada di pixabay mau tak mau pinjam di google meski ada peringatan tertulis disana πŸ˜…

      Hapus

  3. Pixabay.com saya tau udah lama tapi malas nyari gambar di situ kurang greget..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh kurang greget ya huu, saya juga baru nyoba sekali nih belum tau banyak soal gambar disana πŸ˜…

      Hapus
    2. Coba cari gambar di Facebook nya satria, lebih greget itu.🀣

      Hapus

Posting Komentar

Popular Posts

Cara Membuat Efek Video Orang Menghilang, Pindah Tempat, atau Terbang

Beberapa tips dan trik berikut ini saya ketahui dari menonton di TV yang kemudian saya tulis disini yaitu cara membuat efek video orang yang seolah terbang, pindah tempat, dan menghilang seperti magic atau efek di film. Lumayan sebagai ajang kreasi buat yang hobi share video di medsos. Siapa tau dengan membaca ini bisa membuka inspirasi untuk menemukan hal yang lebih baru lagi daripada ini. 1. Cara membuat video orang yang seolah terbang. Caranya silakan buat video anda sedang melompat-lompat kedepan beberapa kali seperti Kanguru. Hasil video rekaman dari melompat itu kemudian di edit dan dipotong menggunakan aplikasi pada bagian kaki yang menapak ketanah lalu gabungkan kembali hasil bagian-bagian potongan video yang "tanpa kaki" tersebut dan lihat hasilnya tampak seperti seolah terbang. Itu karena kaki yang menapak ketanah sudah di potong menggunakan aplikasi jadi tampak seperti sedang melompat/terbang. 2. Cara membuat video orang yang seolah pindah tempat atau mengh

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s