Skip to main content

Gambar dan Video Gratis Yang Bisa Digunakan Dimana Saja


Entah sudah berapa abad lamanya saya ngeblog dan baru belakangan ini terfikir untuk menggunakan gambar-gambar dari Pixabay, padahal sudah sejak berabad-abad lalu lamanya sering mendengar nama situs tersebut namun entah ulah rondo mana yang selalu mengelon saya sehingga keinginan untuk pergi ke Pixabay tak pernah kesampaian. Kurasa ulah dari rondo yang bernama Google, iya biasanya lebih sering mengambil gambar dari sana (mesin pencari) untuk digunakan di blog namun karena rata-rata memiliki hak cipta meskipun saya belum pernah mendapat komplain tetap ada rasa tak enak hati, mungkin inilah yang membawa saya untuk menuliskan ini.


Berikut beberapa kalimat yang saya salin langsung dari situs resminya.

Pixabay adalah komunitas kreatif yang bersemangat, berbagi hak cipta gambar dan video gratis. Semua konten dirilis di bawah Lisensi Pixabay, yang membuatnya aman untuk digunakan tanpa meminta izin atau memberikan penghargaan kepada artis - bahkan untuk tujuan komersial.

Anda dapat menyalin, memodifikasi, mendistribusikan dan menggunakan gambar, bahkan untuk tujuan komersial, tanpa meminta izin dan tanpa membayar atribusi. Namun, isi konten gambar mungkin masih dilindungi oleh merek dagang, publisitas atau hak privasi. 

Bisakah gambar Pixabay digunakan di Facebook dan media sosial lain? 
Ya, anda boleh menggunakan gambar di Pixabay untuk platform sosial media.

Bagaimana caranya agar saya terhindar dari konten eksplisit atau tidak diinginkan? 
Silakan gunakan filter Telusur Aman disana, yang bisa membantu Anda menolak konten eksplisit atau tidak diinginkan dari hasil penelusuran. Filter Telusur Aman memanglah tidak 100% akurat, tetapi setidaknya dapat membantu Anda menghindari kebanyakan konten dewasa. Tapi tenang saja sudah saya coba sengaja mencari konten dewasa disana tapi tak ada, wkwk!

Selanjutnya untuk menggunakan gambar di situs tersebut silakan lakukan beberapa langkah ini.

1. Kunjungi www.pixabay.com

2. Cari gambar di kotak pencariannya, lalu muncul sederetan gambar dari hasil pencarian Anda kemudian pilih salah satu, maka akan di bawa ke halaman download.

3. Klik download/unduh dan pilih ingin mendownload dengan ukuran berapa. Lihat contohnya dibawah ini.


4. Setelah memilih ukuran dan langkah selanjutnya klik "Muat turun" untuk mulai mendownload.

5. Selesai.



Serupa Pixbay ada juga www.pexels.com

Pexels menyediakan foto berkualitas tinggi berlisensi Pexels yang sepenuhnya gratis. Semua foto diberi tag, dapat dicari, juga mudah ditemukan di pencarian.

Mereka memiliki ratusan ribu foto stok gratis dan menambahkan foto baru beresolusi tinggi setiap harinya. Semua foto dipilih langsung dari foto yang diunggah pengguna atau yang diambil dari situs web gambar gratis. Mereka memastikan semua gambar yang dipublikasikan berkualitas tinggi dan berlisensi Pexels.

Mereka membantu jutaan desainer, penulis, seniman, programmer, dan kreator lainnya mendapatkan akses ke foto menakjubkan yang dapat digunakan secara gratis sehingga mereka dapat membuat produk, desain, kisah, situs web, aplikasi, karya seni, dan karya lainnya. Mereka menyebutnya: "Mendukung Kreator Berkreasi"

Dan sepertinya ada juga fitur Tantangan berhadiah duit dollar. Sepertinya harus mendaftar dulu untuk berpartisipasi dalam tantangan tersebut dan berhubung saya malas mendaftar jadi hanya itu info yang dapat saya bagikan.

Pada intinya baik Pixabay maupun Pixels dua-duanya mirip, cara download mirip, dan juga mereka memiliki Aplikasi di PlayStore yang dapat didownload seumpama malas mengakses situs mereka melalui Browser. Demikian, Semoga bermanfaat!

Comments



  1. Betul banget Huu...Selain Pixabay...Pexels juga bagus Huu untuk cari gambar, Apalagi di Pexels banyak gambar anunya Huu...😁😁😁🤣🤣🤣😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih tambahannya huu, Situs Pixels sudah ditambahkan juga ke dalam post 🤣👍👍

      Dan spesial buat suhu saya uploadkan gambar cewek kolor merah dipost diatas 🤣🤣

      Delete
    2. Oh ternyata cewek pakai kolor ijo itu dari pexels ya.😂

      Delete

    3. Gambarnya nggak kelihatan Huuu tolong bikin gambarnya yang full...😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

      Delete
    4. Tap gambarnya bakal auto ngezoom huu, lumayanlah pinggul sampai bawah dada meski ga full2 amat, takutlah kalau full entar gue dimarah Blogger 🤣

      Delete
  2. Aki juga pernah dapat komplain dari google karena pakai gambar gratis, akhirnya gambarnya aku hapus, tapi tetap pakai yang dari google sih biarpun ada tulisan konten mungkin memiliki hak cipta.

    Aku belum pernah ke pixabay biarpun sering dengar, mungkin harus beralih kesana sekarang.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya google lebih komplit sepertinya banyak pilihannya. Saya juga lebih sering pinjam gambar di google.

      Iya kalau gambar yg kita inginkan tak ada di pixabay mau tak mau pinjam di google meski ada peringatan tertulis disana 😅

      Delete

  3. Pixabay.com saya tau udah lama tapi malas nyari gambar di situ kurang greget..hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh kurang greget ya huu, saya juga baru nyoba sekali nih belum tau banyak soal gambar disana 😅

      Delete
    2. Coba cari gambar di Facebook nya satria, lebih greget itu.🤣

      Delete

Post a Comment

Jika ada hal yang kurang jelas, misalnya tips dan trik yang tidak berfungsi, ulasan yang sudah usang, meski mengetahui ada ulasan yang memerlukan pembaruan terkadang kami malas untuk memperbaruinya, jadi silakan tanyakan saja melalui kolom komentar dan akan kita bahas bersama. Regards!