Skip to main content

Pengertian Aplikasi Versi Beta


Penasaran dengan maksud dari arti kata Beta yang sebenarnya kemudian saya coba cari di google dan hasil penelusurannya sempat membingungkan karena terjadi tabrakan dua bahasa antara Bahasa Maluku (Indonesia) dan Bahasa Program (Komputer).

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Kata Beta memiliki arti:
1. Saya (digunakan) orang-orang besar pada zaman dahulu dalam cerita klasik Melayu, penyair dalam karya sastra masa kemudian, atau masyarakat di Maluku.
2. Nama huruf ke-2 dalam abjad Yunani.
3. Sarung pengantin laki-laki (pada masyarakat Muna, Sulawesi Tenggara).

Salah saya juga sih mencarinya pakai kata kunci umum yang tidak spesifik. Akhirnya setelah mencarinya dengan kata kunci "Pengertian Aplikasi Versi Beta", barulah muncul kurang lebih contohnya seperti berikut.

#Menurut umum.
Beta adalah tahap pengembangan software yang mengikuti tahap alpha. Beta release biasanya merupakan tahap pertama sebuah perangkat lunak tersedia untuk pihak diluar pengembang software atau open beta.

#Menurut Facebook.
Program Beta Facebook untuk Android memberi akses lebih awal pada orang yang menggunakan Facebook untuk Android terhadap versi aplikasi yang akan datang.

#Menurut Bantuan Google.
Aplikasi akses awal adalah aplikasi yang belum dirilis.

Aplikasi beta adalah versi yang lebih baru dan eksperimental dari aplikasi yang sudah dirilis.

Aplikasi akses awal dan beta mungkin kurang stabil dibandingkan kebanyakan aplikasi. Misalnya, aplikasi ini mungkin mengalami error atau beberapa fiturnya mungkin tidak berfungsi dengan semestinya.

Demikian penjelasan dari bantuan google diatas tampaknya sudah cukup jelas. Silakan simpulkan sendiri, semoga bermanfaat.

Comments

  1. Kalau menurut saya aplikasi Beta itu aplikasi yang baru sebagian atau belum sepenuhnya resmi digunakan untuk umum karena masih tahap uji coba dan masih dalam penelitian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih tambahannya huu 😅👍

      Delete
    2. Memang pernah pakai aplikasi versi Beta, kang

      Kalau saya selama punya ponsel belum pernah pakai aplikasi versi Beta.

      Delete
    3. Entahlah, sepertinya belum pernah mas atau mungkin pernah tapi saya gatau itu beta atau bukan.

      Saya penasaran dengan beta karena habis baca anu, katanya ada fitur terbaru Whatsapp lagi yang bisa kirim stiker sendiri tapi katanya itu masih versi beta.

      Delete
    4. Kalau setau saya versi Beta itu belum tersedia di play store hanya ada di link khusus jadi kalau pernah download aplikasi di luar play store tapi bukan aplikasi MOD berarti pernah pakai aplikasi Beta

      Mungkin fitur yang bisa merubah foto sendiri jadi stiker kali ya yang saat ini sedang dikembangkan oleh pengembang

      Delete
    5. Iya belum pernah download app di luar PlayStore.

      Tapi di PlayStore biasanya ada tulisan kurang lebih begini: "jadilah yg pertama uji versi beta", semacam itu, tapi saya blm pernah nyoba, soalnya ga dikasi hadiah 🤣🤣

      Hehe, aplikasi stiker juga saya blm pernah download.

      Delete
    6. Aku pernah coba aplikasi chrome versi Beta, kadang memang agak ngelag atau gimana, mungkin ram nya sedikit, bukan salah aplikasinya.😆

      Delete
    7. Iya sepertinya seperti itulah beta masih masa percobaan mungkin.

      Delete
  2. Beta pakai Xiaomi dan kadang ada rilis UI MIUI versi Beta. Memang kalo versi Beta masih banyak bug, misalnya aplikasi kadang force close sendiri dan hape boros baterai. Setelah rilis versi stabil biasanya bug itu sudah hilang.

    Maaf kalo bahasa Beta belepotan hu.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beta orang ngana? 🤣

      Thanks tambahannya mas 👍

      Delete

Post a Comment

Jika ada hal yang kurang jelas, misalnya tips dan trik yang tidak berfungsi, ulasan yang sudah usang, meski mengetahui ada ulasan yang memerlukan pembaruan terkadang kami malas untuk memperbaruinya, jadi silakan tanyakan saja melalui kolom komentar dan akan kita bahas bersama. Regards!