Langsung ke konten utama

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Systรจme international d'unitรฉs). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.
💬

Mesin Pencari Sudah Hampir Kehilangan Fungsinya

Mesin Pencari Sudah Hampir Kehilangan Fungsinya

Sebelumnya mohon maaf dan harap maklum mungkin ini akan terdengar seperti ungkapan kekecewaan.
Langsung saja, saya hanya ingin menuliskan "Mesin Pencari Sudah Hampir Kehilangan Fungsinya", ketika mencari video misalnya maka yang muncul adalah Youtube. Lalu apa gunanya ada mesin pencari jika yang muncul hanya Youtube.

Meliputi tutorial cara goreng ayam misalnya, mesin pencari menyuguhkan video. Please dong ah saya terkadang menginginkan tutorial yang bisa di baca alias teks bukan mau nonton video.

Dan jenis kedua adalah sesuatu yang berhubungan dengan barang-barang, ketika mencarinya di mesin pencari yang muncul adalah semua jenis toko online dan bahkan untuk kueri pencarian "backlink" misalnya yang muncul adalah orang jual backlink di toko online.

Semestinya yang berhubungan dengan "backlink" ini atau sejenisnya tidak masuk ke ranah toko online, sekali lagi saya butuh tulisan/teks yang bisa dibaca bukan mau belanja.

Dan jenis ketiga berhubungan dengan tutorial persitusan, semua tutorial jenis ini telah dikuasi oleh berbagai layanan penjual domain/hosting. Tidak masalah tapi dengan segala hormat rata-rata tutorial dari layanan domain/hosting ini samasekali tidak membantu menyelesaikan masalah karena bersifat khusus terkait layanan mereka saja, sekali lagi plis dong ah saya butuh tutorial umum yang independen.

Tolong pertimbangkan, terkadang penjelasan dari tulisan anak SD hanya dapat dimengerti oleh anak SD juga. Jadi jangan paksakan anak SD untuk memahami penjelasan dari anak kuliahan atau jangan juga paksa anak SD untuk kuliah karena itu sesuatu yang tidak mungkin. Apa sih, hihi.

Belum lagi yang berhubungan dengan tutorial aplikasi, yang muncul di mesin pencari selalu PlayStore, sekali lagi plis dong ah saya bukan mau download aplikasi tapi mencari review/keterangan dan semacamnya dari si pemakai bukan keterangan dari si penyedia yang memanis-maniskan buatannya.

Metode pencarian dengan menambahkan ini di kueri juga tidak banyak berguna lagi: ini "~" dan ini "||"

Pengecualian buat situs berita online, meskipun rata-rata judul postingan dan isinya tidak sesuai tapi info-info yang mereka suguhkan lumayan membantu.

Kesimpulannya, untuk Youtube, Toko Online, Penyedia Layanan Domain/Hosting, Play Store, dan Platform Sosial Media, sebaiknya jangan diikutsertakan di mesin pencari karena mengacaukan hasil pencarian.

Contohnya ketika saya mencari "kode audio mp3".

Mesin Pencari Sudah Hampir Kehilangan Fungsinya

Atau cuma saya ya yang mengalami itu, kok berita online pada diam ga ada yang menuliskan itu?

Komentar

  1. Wah sama kang, aku juga kadang jengkel sama mesin pencari, nyarinya ini, yang muncul malah lainnya biarpun memang masih berhubungan.

    Misalnya nyari video Vina Garut, yang muncul malah beritanya, bukan link download nya.๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha Vina garut ๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️

      Hapus

    2. Wooiii nama bini gue tuh jangan disebut2.๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

      Garutnya aja boleh..๐Ÿฅด

      Hapus
    3. Nah suami Vina Depok protes ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    4. Kaboorrr ๐Ÿšถ๐Ÿƒ๐Ÿ’จ

      Hapus

  2. Kayaknya memang mesin pencari lagi kurang sehat, yang dicarinya apa yang nongolnya apa keseringan video YouTube atau olshop.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tul mas, itu2 saja yang sering muncul, yg lain mungkin ada di page urutan belakang tapi malas juga nyari2 sampai page berikutnya ๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Kalau saya biasa nyari cuma sampai page 3 kalau ngga ketemu nyari pakai kata kunci yang lain lagi

      Hapus
    3. Iya huu, mungkin perlu cari pakai kata2 kunci lain.

      Tengkyu hu tambahannya ๐Ÿ‘

      Hapus
  3. Soalnya yang lagi booming sekarang ramai kan di youtube sama olshop.
    Jadi mesin pencarinya ya menampilkan apa yg paling banyak di di minati saat itu.
    Lha zaman sekarang kayaknya lebih banyak yg suka nontoon video drpd membaca. Yg baca paling2 jg cuma baca status sosmed.
    Gk kayak zaman dulu , dulu banyak org membaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mas Bud, cuma kan kadang ada yg lebih paham ketika membaca ketimbang menonton, terkadang juga video ngomongnya kurang jelas, faktor sinyal dan kuota juga terkadang bikin gak kuat nonton tapi pada intinya ya itu apa yg kita cari di mesin pencari terkadang menampilkan hasil yg tak relevan, yg tenar selalu muncul tak perduli apakah yg tenar itu berguna atau tidak ๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Sebenarnya saya juga merasa ngalamin sih sering yang ku cari tidak sesusai yg di tampilkan.
      Hanya nyrempet dikit tp gk lecet๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Apanya yang nyerempet dikit tapi ngga lecet kang? ๐Ÿ˜ฎ

      Hapus
    4. Itu, mas. Bemper tetangga sebelah..hihihi

      Hapus
  4. Itulah yg terjadi saat ini. Mungkin sebagian besar maunya melalui vidio. Tutorial panduan dan sejenisnya umumnya mungkin maunya vidio mas.

    BalasHapus
  5. Untuk yg situs juga beli memang keterlaluan sih menurut saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Situs Jual beli maksudnya

      Hapus
    2. Betul Mang, situs jual beli menguasai segala jenis kata kunci ๐Ÿคฃ

      Hapus


  6. Ada betulnya juga Huu...Tetapi yang namanya teknologi yaa tetap ada kekurangannya.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    3 Tahun lalu saya juga pernah mengeluh seperti itu. Apa yang saya inginkan ternyata tidak ada dimesin pencari. Seandainya ada hanya tutorial video youtube yang kurang akurat.

    Jadi intinya saya berkesimpulan, Apa yang dikatakan orang tentang mesin pencari, Yang katanya nyari apa aja ada disana yaa, Belum tentu benar juga.


    Terkadang mesin pencari juga berharap dari para manusia yang bergelar para blogger. Untuk selalu menghadirkan tulisan serta tutorial yang terbaru. Yang tentunya juga memang belum ada dimesin pencari itu sendiri. Hal hasil antara mesin pencari dan manusia yang bergelar penulis atau blogger, Sama2 saling membutuhkan.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜๐Ÿ˜


    Eehh ngomomg apa gue nih...Kaaabbbbooorrr aahh! ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya huu saling membutuhkan ๐Ÿ‘

      Hapus

    2. Kok gambarnya diganti Huu... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Biar nyambung sama post, kemarin kan ga nyambung pakai gambar cewek ๐Ÿคฃ

      Hapus
  7. hadew kok tulisanku banyak typonya

    yauda takketik ulang

    nah itulah yang kurasakan sih mas jaey...aku tuh agak kuciwaaaa kuciwaaa saia mau searching review apa tutorial pasang alat apa eeeh kok metunya malah situs komersial jualan...hoho..jatohnya kayak berita onlain yang bahasanya berita banget...padhal ku butuh tulisan pengalaman...bukan yang kaku kaku gitu...hohoho

    trus banyak merujuknya sekarang di youtube ya..model tulisan susah ditembusnya ๐Ÿ˜ญ kalau yang kecil kecil kayak mbul...

    padahal ga semua orang mudeng liat video...

    BalasHapus
  8. Wah, saya juga ngerasain ini mas. Mesin pencari sudah berubah. Pinginnya cari tulisan, ujung2 nya diarahkan untuk belanja :(
    Udahlah diarahkan ke video/olshop/playstore, eh kalau pun ada tulisan, itu yg muncul web-web perusahaan semua. Padahal saya pengin cari review/pengalaman jujur dari orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mesin pencari sudah berubah dan pilih kasih ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  9. Ini betul banget sih mas, soalnya setiap mau cari info di Google yang keluar pasti video paling atas ๐Ÿ˜‚

    Terus bawah-bawahnya diisi online news macam Kompas atau teman-temannya. Sudah jarang ada yang pure review dari penulis blog, kalaupun ada, biasa saya harus klik dulu page number 3 ke belakang. Heran ๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ternyata kita senasib mbak, sepertinya kita jodoh ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus

  10. Nah ini gambarnya baru cocok sama artikelnya jadi bukan sekedar pemanis..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, tadinya saya bermaksud kalau pasang gambar cewek bisa meredakan ketegangan, eh malah kebalik pas psg foto cewek malah makin tegang ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Kenapa pasang gambar cewek cantik malah jadi tegang kang? ๐Ÿ™„

      Hapus
    3. Lha bukannya malah bagus kalau jadi tegang kan jadi makin seru.. hihihi *gelar tiker di pinggir jalan*

      Hapus
  11. Kadang missearch tapi skrg makin canggih bisa nyari dengan kamera.
    Tinggal foto dan bs nyari yg sesuai sama foto yg qt jepret

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu ya bang, belum tau saya soal itu, good info ๐Ÿ‘

      Hapus

Posting Komentar

Popular Posts

Cara Membuat Efek Video Orang Menghilang, Pindah Tempat, atau Terbang

Beberapa tips dan trik berikut ini saya ketahui dari menonton di TV yang kemudian saya tulis disini yaitu cara membuat efek video orang yang seolah terbang, pindah tempat, dan menghilang seperti magic atau efek di film. Lumayan sebagai ajang kreasi buat yang hobi share video di medsos. Siapa tau dengan membaca ini bisa membuka inspirasi untuk menemukan hal yang lebih baru lagi daripada ini. 1. Cara membuat video orang yang seolah terbang. Caranya silakan buat video anda sedang melompat-lompat kedepan beberapa kali seperti Kanguru. Hasil video rekaman dari melompat itu kemudian di edit dan dipotong menggunakan aplikasi pada bagian kaki yang menapak ketanah lalu gabungkan kembali hasil bagian-bagian potongan video yang "tanpa kaki" tersebut dan lihat hasilnya tampak seperti seolah terbang. Itu karena kaki yang menapak ketanah sudah di potong menggunakan aplikasi jadi tampak seperti sedang melompat/terbang. 2. Cara membuat video orang yang seolah pindah tempat atau mengh

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s