Skip to main content

Cara Hapus Foto Di Album Blogger

Dari tampilan smartphone biasanya tidak ada fitur "hapus gambar" di album Blogger, perlu cara khusus dari luar Blogger jika ingin menghapusnya yaitu melalui Google.

Bahkan saya coba melalui Aplikasi Google Foto pun tidak bisa atau tidak ada karena gambar yang di unggah di Blogger tidak selalu muncul di Google Foto (https://photos.google.com/?pli=1) meskipun ini merupakan gudangnya gambar dari semua produk Google.

Beberapa waktu lalu saya mengunggah foto teman di blog terus dia meminta supaya di hapus, saya kebingungan bagaimana cara menghapusnya dan setelah sedikit "menelitinya" akhirnya ketemu juga petunjuknya, kurang lebih begini caranya.

1. Masuk ke salah satu posting yang mana saja, nanti disana ada petunjuk berupa link atau klik tautan yang mengarah ke Panduan Google.

2. Panduannya kurang lebih menyarankan untuk mencarinya di Google Foto atau diminta mendownload Aplikasi Google Foto jika belum punya, namun seperti yang saya sebutkan diatas biasanya foto yang diunggah di Blog tidak selalu masuk ke Google Foto kecuali mungkin telah disinkronkan sebelumnya, tapi kalau saya pribadi tidak mau menyinkronkan gambar ke Google Foto karena kuatir gambar tidak penting di Galery ponsel bakal ikut tersinkron. Kan kurang penting misal potong-potongan gambar hasil ngedit di Galery terus terupload ke Google Foto, buat apa menyimpan gambar terpotong.

Nah di halaman panduan itu biasanya disarankan untuk mengecek apakah foto yang diunggah di Blog tersimpan di photos.google.com atau get.google.com, jadi pilih saja get.google.com.

Contoh alamatnya seperti ini https://get.google.com/albumarchive/ID-KHUSUS?hl=id

Berhubung ID-nya berbeda-beda jadi saya tidak bisa memberikan url langsung, namun coba saja kunjungi get.google.com barangkali otomatis diarahkan ke induknya dan bisa dibilang ini halaman rahasia yang hanya kita yang tahu, kecuali kita memberi tahu orang lain maka mereka akan tahu dan bisa melihat semua foto yang pernah kita unggah disemua layanan Google kecuali tidak disinkronkan, makanya saya tidak mau menyinkronkan, minimal jangan sinkronkan Gambar di Galery Ponsel agar kita tetap punya privasi. Namun disisi lain buat yang sudah terlanjur menyinkronkan, tujuan fitur sinkronisasi ini mungkin bisa melihat lagi gambar-gambar yang pernah di unggah sejak dulu dan tujuan lainnya agar bisa mengedit gambar bersama teman-teman secara online.

Cara Hapus Foto Di Album Blogger

3. Setelah mengunjungi get.google.com pilih saja "Album dari Blogger". Jika punya Blog lebih dari satu biasanya memiliki album masing-masing, misal nama Blognya "JaeyCOOL" maka nama albumnya juga begitu. Cari saja gambar yang ingin dihapus tersebut disana, pilih albumnya, klik gambarnya dan klik hapus. Selesai.

Comments


  1. Masa sih suhu perasaan bisa dah langsung hapus...Ntar gue cek lagi dah, Kalau nggak bisa berarti harus pake google photo yee Huu...Thanks Huu..😊😊

    ReplyDelete


  2. Iyee Huu nggak bisa, Tapi kalau pake versi destop nggak perlu download google photo Huu..Tinggal cek kode google photonya saja.😊😊

    ReplyDelete
  3. Oh begitu ya suhu.

    Tadi langsung praktek dan benar juga, langsung nongol foto blogger dan aku cek banyak foto Amanda nya.πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies

    1. πŸ‘†πŸ‘†πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ‘†πŸ‘†

      Delete
  4. Terimakasih untuk artikelnya Mas, bermanfaatπŸ‘

    ReplyDelete
  5. Gambar di blog memang otomatis tersimpan di album blogger. Oleh karenanya, tak perlu juga iseng bersih2 album blogger, nanti foto di blog malah terhapus, kecuali memang diniatkan demikian.

    Saya juga ngga suka menyinkronkan foto galeri dengan Google Foto, banyak privasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah memang kalau dihapus, foto yang ada di blog juga ikut terhapus ya? Walah pantes beberapa artikel ku ada yang tidak ada gambarnya..

      Delete
  6. Aku punya di simpan di google drive via "sinchronize" sekarang full kongsi sama adik soalnya

    ReplyDelete

Post a Comment

Jika ada hal yang kurang jelas, misalnya tips dan trik yang tidak berfungsi, ulasan yang sudah usang, meski mengetahui ada ulasan yang memerlukan pembaruan terkadang kami malas untuk memperbaruinya, jadi silakan tanyakan saja melalui kolom komentar dan akan kita bahas bersama. Regards!