Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dengan label Android

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Système international d'unités). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.

Cara Mengatasi Wi-Fi "Tidak Dapat Mengautentikasi Koneksi"

Sambil menulis ini saya menonton Cinta Laura joget lagu Markisa, roknya panjang tapi "ratas" semacam robek sampai keatas jadi ada mulus-mulusnya. Hihi, Ada beberapa masalah yang bisa saja terjadi saat menyambungkan ponsel ke Wi-Fi. Setiap masalah mungkin akan berbeda-beda di setiap ponsel, khusus ponsel saya beberapa kemungkinan masalah tersebut diuraikan seperti berikut beserta kiat menanganinya. • Koneksi gagal. • Kata sandi salah. • Tidak bisa mendapatkan alamat IP. • Koneksi diblokir. • Tidak dapat tersambung kembali. • Internet tidak tersedia. • Tersambung tanpa internet. • Siap menyambung saat kualitas jaringan lebih baik. Namun dari beberapa kemungkinan masalah tersebut yang sering saya alami dan akan dibahas hanya masalah "Koneksi gagal" saja, yaitu terjadi masalah saat mengautentikasi koneksi dari ponsel ke jaringan. Menurut panduan yang ada di ponsel cobalah solusi ini: 1. Matikan router, lalu nyalakan kembali. Jika router tidak memiliki tombol daya, Anda

Cara Kloning Aplikasi Pakai Fitur Bawaan Smartphone

Pada ponsel Samsung A10 fitur bawaan ini disebut sebagai Dual messenger, saya rasa smartphone lain juga memilikinya meskipun mungkin dengan nama berbeda-beda. Terlepas dari itu Kloning Aplikasi ini terdapat juga buatan dari pihak ketiga yang dapat di download di Playstore. Jadi kalau tidak punya fitur bawaan ini di ponsel kita tinggal download saja di layanan store masing-masing. Kloning atau disebut juga kelonan artinya dari satu aplikasi di klon menjadi dua buah, entah apa tujuannya mungkin terserah keperluan masing-masing. Terkhusus pada fitur ponsel Samsung A10 ini hanya aplikasi tertentu saja yang mendukung untuk dikloning, seperti App WhatsApp, Telegram, dan Facebook. Caranya: Ke Pengaturan > Fitur lanjutan > Dual messanger. Tap tombol di ujung nama masing-masing aplikasi yang tersedia atau didukung untuk mengaktifkan, saat aktif biasanya tombol akan berwarna biru. Seperti gambar diatas. Selesai, otomatis aplikasi yang dipilih akan menjadi dua buah hanya saja memerlukan no

Beberapa Fungsi Sembulan Ketika Tap Lama Pada Layar Ponsel

Suatu cara sederhana yang mungkin semua pengguna internet sudah mengetahui cara ini tapi saya tuliskan saja lagi sebagai koleksi posting blog ini. Diantaranya, Cara Klik URL (Mati) agar jadi LINK (Hidup). Terkadang ketika membaca artikel di suatu situs mungkin kita pernah menemukan URL atau alamat tautan yang tidak bisa di klik karena hanya berbentuk seperti teks biasa. Sementara kita perlu me-klik tautan itu untuk mengunjungi halaman dari url tersebut. Dijaman sekarang dengan browser dan ponsel manapun kita dapat melakukan itu yaitu me-klik url mati menjadi link hidup agar dapat dikunjungi. Caranya jika menggunakan ponsel, cukup tap url tersebut agak sedikit lama maka akan muncul sembulan bertuliskan "Open/Buka" klik saja itu maka ponsel akan otomatis mendeteksi serta mengakses tautan tersebut di jendela baru. Sebagai contoh dan latihan, anda bisa mencoba me-klik url mati ini "https://jaeyzona.blogspot.com" dan jika berhasil me-kliknya url tersebut akan mengarahkan

Apa Saja Fitur Baru Samsung A10 Setelah Update Perangkat Lunak?

Samsung seri A10 terdapat dua jenis yaitu A10 dan A10s. Perbedaannya lumayan jauh baik dari segi perangkas keras maupun lunak, pada intinya A10s jauh lebih bagus dan perbedaan harga keduanya saat itu terpaut sekitar Rp. 150 ribuan. Berhubung disini saya pakai A10 (bukan A10s) jadi postingan ini khusus untuk A10 saja. Sebetulnya semua fitur terbarunya sudah tertulis saat akan update dan bisa dibaca kembali setelah update, diantaranya: 1. Pembaruan One UI 3.1 (Android 11) dari sebelumnya One UI 2.1 (Android 10) 2. Desain visual 3. Peningkatan performa 4. Kustomisasi lebih nyaman 5. Peningkatan fitur-fitur 6. Panggilan dan obrolan 7. Gambar dan Video 8. Pengaturan 9. Keyboard Samsung 10. Dan banyak lagi. Dengan total ukuran unduh-an 1.227.41 MB atau sekitar 1.2 GB-an Sebagai awam tak banyak yang dapat saya tuliskan disini, hanya beberapa perbedaan yang paling menonjol saja dari pembaruan/peningkatan ini. Android 11, sewaktu masih Android 10 ada beberapa aplikasi yang tidak bisa di unduh d

Cara Atur Notifikasi Ikon Bulat Mengambang

Cara mengatur "Tampilan pop-up cerdas" yaitu notifikasi ikon bulat mengambang di layar ponsel, apakah ingin ditampilkan/aktifkan ataukah disembunyikan/nonaktifkan. Tampilan pop-up cerdas berfungsi misalnya kita lagi melakukan apapun di hp terus setiap ada notifikasi masuk misalnya notifikasi pesan WA masuk, ikon bulat ini akan otomatis muncul dan ketika ikonnya di-tap maka pesan WA-nya akan muncul diatas layar yang dapat langsung dibaca atau dibalas darimana pun tanpa harus masuk ke App WA. Tidak hanya WA tapi hampir semua aplikasi dapat ditampilkan dengan cara seperti itu, diantaranya: email, youtube, dll. Sebagai contoh lagi misal kita sedang menulis status di Facebook tiba-tiba ada notif Video baru dari Youtube, kita bisa menulis status FB sambil menonton video dari YT tersebut tanpa masuk ke App YT. Terlepas apakah itu membantu ataukah justru mengganggu, sesuai kebutuhan masing-masing saja. Yang jelas jika ada notifikasi masuk secara bersamaan maka layar ponsel kita akan

Cara Aktifkan "Pilihan Pengembang" Di Samsung

Barangkali anda membutuhkan Cara Aktifkan "Pilihan Pengembang" Di Samsung A10. Berhubung fitur ini tersembunyi jadi membutuhkan cara khusus untuk mengaktifkannya. Saya sendiri sudah sekitar 3 tahun memakai Samsung dan baru kali ini mengetahui bahwa ada fitur tersebut berawal dari menginstall salah satu Aplikasi Perekam Layar. Dimana app ini memberikan pilihan jika ingin mengaktifkan fitur "Penunjuk" yaitu yang berfungsi untuk ketika setiap me-tap apapun di ponsel kita akan seperti membekas agar ketika menggunakan App Perekam Layar dan hasil videonya dapat terlihat jejak klik/tap. Tentunya tanpa mengaktifkan fitur ini maka hasil rekaman bakal tidak diketahui sedang me-klik menu yang mana. Dan fitur "Penunjuk" tersebut tempatnya tersembunyi dalam fitur "Pilihan Pengembang". Namun selidik punya selidik jika hanya ingin mengaktifkan fitur "Penunjuk" ini sepertinya tidak perlu masuk ke dalam fitur "Pilihan Pengembang". Soalnya fitu

Fungsi Keyboard Melayang Pada Smartphone

Setidaknya ada 3 fitur dalam satu keyboard di ponsel saya dan kemungkinan ada juga pada smartphone anda yaitu Standart, Satu tangan, dan Melayang. Masing2 dengan fungsinya. Dan terkhusus Keyboard Melayang salah satu fungsinya yang saya ketahui ialah berguna ketika membuat postingan di Blogger. Seperti kita ketahui ketika membuat posting menggunakan smartphone di Blogger akan ada beberapa bagian teks yang tidak terllihat alias tertutup keyboard sementara jika keyboard disembunyikan tentunya kita tidak bisa menulis karena menulis pasti memakai keyboard. Sebagai contoh ketika ingin menambahkan sesuatu kedalam postingan misalnya link, atau gambar, sementara kotak teks bagian bawah tertutup keyboard dan tak bisa di-scroll keatas, bisa sih di-scroll keatas hanya saja fitur tambahkan link/gambar tidak akan terlihat juga. Jadi seperti Dorce Simalakama, jika di-scrool keatas tulisan bagian bawah tertutup jika di-scroll kebawah fitur link/gambar tidak kelihatan. Solusinya adalah pakai keyboard m

Memotret atau Merekam dengan Senter tetap Menyala

Umumnya sebuah aplikasi kamera (khususnya pada smartphone menengah kebawah) biasanya saat kamera aktif, senter tidak bisa dihidupkan secara bersamaan dengan kamera sehingga saat merekam atau memfoto pada malam hari hasilnya akan gelap, minimal dengan adanya bantuan senter hasil foto/videonya sedikit lebih terang, bulu kaki atau hidung jadi jelas terlihat. Caranya, yang saya ketahui cuma pada smartphone Samsung A10, (untuk ponsel merek lain saya kurang tau), tapi biasanya fitur2 setiap ponsel sama saja, yaitu dengan menambahkan 'widget', cubit pada layar depan ponsel lalu pilih widget 'Pembesar'. Nah menggunakan widget pembesar inilah kita melakukan pemotretan atau perekaman, karena dalam aplikasi widget ini ada senternya yang dapat disetel terus menyala maupun dimatikan, sesuai kebutuhan. Berbeda dengan aplikasi kamera yang pencahayaan/kilatan/senternya hanya baru bisa aktif bersamaan ketika me-tap tombol pemotret.

Fitur Baru Dari Upgrade Perangkat Lunak Samsung A10

Upgrade pada samsung A10 kali ini sedikit berbeda dari sebelumnya, biasanya besaran file perangkat lunak yang didownload/diupgrade hanya kisaran 70-120 MB saja sedangkan sekarang di 1 maret 2020 sekitar 1 GB lebih. Sepertinya ini bukan perangkat lunak saja melainkan tampaknya ada beberapa aplikasi tambahan yang juga disertakan, diantaranya, App Samsung Pay, Samsung Gift, dll, sebelumnya sih memang ada dan sudah saya hapus tapi muncul lagi setelah upgrade, mungkin itu yang bikin file upgrade jadi besar hingga 1 GB. Dari info yang saya perhatikan saat prosesi upgrade, dari yang sebelumnya total app dalam hp sekitar 199 kini jadi 344'an. Prosesnya juga sedikit lebih lama, biasanya hanya butuh beberapa menit saja buat upgrade, kini lumayan lama sekitar 1/2 jam. Jadi kalau mau upgrade jangan lupa siapin baterai, di ces dulu yang banyak. Selain itu, ini yang menarik. Versi one UI dari seingat saya awalnya 1.0 kini naik jadi 2.0 dan Versi Android dari 9 naik menjadi 10. Saya tidak

Cara CoPas Selektif dengan Keyboard Android

Bagi yang tak terbiasa berurusan dengan teks, CoPas alias copy paste pada kata atau kalimat tertentu yang ingin dipilih (selektif) adalah bukan hal yang mudah, ini dapat memicu stres lho. Namun aktifitas ini dapat dipermudah dengan bantuan keyboard pada android. Cukup tap titik tiga pada keyboard pilih pengeditan teks dan tap "pilih". Arahkan tanda panah kekanan bawah kiri atas, sesuai teks mana yang ingin di pilih. Mudah, tak perlu tekan lama, tak perlu usap jari di layar. Namun kelemahannya ini hanya berfungsi dalam kotak teks (textarea) karena memang keyboard hanya bisa muncul dalam teks area saja. Selain berguna untuk salin, tempel, fitur ini juga bisa digunakan memotong teks. Cocok banget buat anak Blog yang memang lebih sering berurusan dengan teks. Maaf tak ada contoh screenshotnya, alat ss ponsel saya tidak bisa buat memoto keyboard. Bisa sih tapi kudu dunlud dulu app ss-nya, males, hehe.

Fitur Menu Asisten Bola Pintas Android

Hanya ingin berbagi info saja, alih2 mendownload aplikasi yang menyita ram dan baterai lebih baik gunakan fitur bawaan yang lebih simpel, terkadang fitur semacam ini ada di ponsel kita namun kita tidak mengetahuinya dan malah mendownloadnya padahal sudah disediakan, hanya saja memang sih app yang di download berisi fitur lebih lengkap tapi iklannya itu lho nyebelin, hehe. Di xiaomi redmi note menyebutnya sebagai bola pintas sedangkan samsung a10 menyebutnya dengan menu asisten sedangkan di berbagai aplikasi serupa menyebutnya sebagai assative touch, ketiga sebutan itu memiliki menu yang serupa yaitu menampilkan fitur tambahan atau jalan pintas menuju aplikasi yang mengambang di layar dalam wujud icon kecil yang apabila icon tersebut di tap akan memunculkan sederetan menu, umumnya berisi fitur: 1. Tombol power, berguna untuk mematikan ponsel tanpa harus menekan tombol power fisik. Reload, mematikan dan menghidupkan kembali secara otomatis. 2. Matikan layar, Screenshot, dan Reka

Cara Bangunkan dan Tidurkan Layar Di Redmi

Barangkali tombol power terasa keras dan kaku bila ditekan sementara mungkin kita perlu untuk menghidupkan atau mematikan layar. Ada 2 cara membangunkan layar yaitu: Pertama, Tap dua kali pada layar namun terlebih dulu harus setting di Setelan > Tampilan > dan conteng pada 'Ketuk layar 2× untuk bangungkan'. Cara kedua, Dengan menyentuh fitur sidik jari yang ada dibawah fisik kamera belakang hp. Sementara untuk menidurkan/mematikan layar kita bisa memanfaatkan widget, caranya pada layar utama cubit atau rentangkan 2 jari mengusap di layar lalu pilih widget dan pilih widget Kunci (icon gembok), setelah widget dipilih akan otomatis muncul di layar utama sebagai jalan pintas, tap saja itu maka layar akan hitam/tidur. Demikian cara bangunkan dan tidurkan layar di hp xiaomi redmi note 4, alternatif selain itu mungkin bisa colokin charger agar layar menyala sedangkan untuk hape yang tidak memiliki fitur tersebut bisa menggunakan aplikasi tap on/off atau dengan melam

Cara Sembunyikan Poni Kamera Galaxy A10

Bagi pengguna samsung galaxy A10 yang mungkin ingin menyembunyikan poni pada kamera depan (selfie) dan hasilnya akan menjadi rata (layar persegi) seperti rambut yang disisir kebelakang atau seperti layar smartphone pada umumnya. Meskipun disembunyikan, jangan kuatir karena kamera selfie tetap dapat digunakan alias tidak ikut tersembunyi. Caranya cukup mudah, silakan ke Pengaturan > Tampilan > Aplikasi layar penuh > Sembunyikan kamera depan > Lalu conteng > Selesai. Dan untuk menampilkan poni kembali silakan 'jangan conteng', selesai.

Cara Setting Hotspot Wi-Fi Portable Android

Cara aktifkan Tethering atau Hotspot Portable Smartphone dan menjadikan Android sebagai WiFi bertujuan agar dapat berbagi sambungan internet seluler dari satu HP ke perangkat lain sampai batas 10 buah perangkat. Cara Aktifkan Hotspot Portable 1. Masuk ke Pengaturan Smartphone. 2. Pilih Penambatan dan Hotspot Seluler. 3. Pilih Hotspot Seluler, bila bertuliskan Tidak aktif maka tap pada icon dibagian atas agar Aktif. 4. Setelah aktif, tap icon titik tiga dan pilih "Konfigurasi Hotspot" lalu akan muncul pengaturan sebagai berikut: - Pada "SSID Jaringan" masukan sebuah kata terserah yang nantinya ini sebagai nama Hostspot anda. - Selanjutnya pada "Pengaman" pilih WPA2 PSK. - Pada "Kata sandi" silakan buat kata sandi bebas sesuai selera anda. Jangan takut lupa karena akan selalu ada tertulis disana. Kata sandi ini bertujuan agar Wifi anda tidak digunakan secara umum kecuali anda izinkan dengan cara memberikan passsword anda kepada teman atau orang lai

Cara Mengatasi Bila Gambar Profil Tidak Muncul Di Beberapa Layanan Google

Terkadang meskipun sudah mengunggah gambar di profil Google Plus tapi gambar profile tidak muncul di beberapa layanan Google lainnya misalnya di Aplikasi Google Drive, Chrome atau bahkan di Google Plus sendiri. Sepertinya permasalahannya terletak pada pengaturan di Android. Cara mengatasinya sebagai berikut: 1. Masuk ke Pengaturan di Android kita. 2. Pilih Google. 3. Pilih pada Email yang profilnya tidak muncul tersebut dan cek apakah "Sinkr. Detail Orang" sudah tercentang, jika belum silakan di centang agar tersinkron. 4. Selesai.

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s

Persiapan Sebelum Reset Data Pabrik Smartphone Android

Setelah mereset masa iya mengembalikan data seperti semula lagi itu mah bukan mereset namanya, hehe! Mereset itu harus bener-bener kembali seperti awal pertama beli tak perlu backup-backup-an, tak usah mengembalikan aplikasi hasil download-an atau data apapun termasuk kontak harus bersih semua, itu baru namanya mereset yang keren :D. Eh, saya serius kali sob coba bayangkan! Anda mereset Smartphone kembali ke pengaturan pabrik semisal mereset Android Samsung terus semua data kita backup ke Google Drive setelah selesai semua data di kembalikan lagi, lha apa itu namanya mereset, gimana kalau ada virus ikut terback-up? Pas restore --kembalikan kesemula-- virusnya ikut balik lagi dong hihi.. Kata-kata saya diatas setengah serius sob sekarang mari kita serius beneran. Hal terpenting dalam hp kita itu selain kontak, data aplikasi, data pengaturan, data login semisal data Whatsapp dan file berupa foto, lagu, dan video semua itu harus di amankan sebelum melakukan Reset Data Pabrik agar tidak hi

Cara Packing File ke Zip dan Extrak di Android Tanpa Aplikasi

Ada banyak alasan mengapa harus mem-packing file menjadi zip misalnya agar file yang banyak bisa terkumpul menjadi satu atau agar file tidak rusak saat di upload dan agar mudah serta support untuk di upload dan sebagainya. Terkadang ada beberapa jenis format file yang tidak mendukung -misalnya css, js, template xml dsb- dan harus di pack ke zip terlebih dulu baru bisa di upload. Dengan HP Android bisa mempacking file tanpa harus menggunakan Aplikasi pihak ketiga. Berikut ini caranya. Ke "Folder Saya" > Penyimpanan Lokal / Perangkat atau Kartu SD > Pilih file yang akan di pack, jika filenya dalam folder maka masuk dulu ke foldernya atau langsung packing folder bersama isinya > Terus jika file yang akan di pack lebih dari satu maka centang terlebih dulu dengan cara sentuh titik tiga di pojok kanan atas lalu centang filenya > Kalau sudah, selanjutnya sentuh lagi titik tiga dan terdapat pilihan (Pindah, Salin dan Zip), karena kita akan membuat Zip maka pilih Zip >

Cara Teruji Tingkatkan Sinyal 3G ke H+ dengan Aplikasi HSPA+ Tweaker

Tinggal di desa seperti saya dan memiliki sinyal tidak stabil? Tenang! Anda bisa mencoba cara berikut ini yang sudah teruji berfungsi dengan baik. Seperti yang kita tau jaringan H+ lebih baik dari 3G dan seterusnya 3G lebih cepat dari Edge dan 4G dan 5G yang paling cepat. Untuk mengetes apakah sinyal 3G selalu berubah-ubah menjadi H+ dan sebaliknya pada HP anda silakan lakukan cara berikut. Pada 'Pengaturan' smartphone anda pilih 'Jaringan lainnya > Jaringan seluler > Mode jaringan SIM 1 > WCDMA saja.' setelah melakukan pengaturan tunggu sekitar 5 menit. Jika dalam 5 menit tidak ada sinyal samasekali sebaiknya lupakan saja trik ini ada kemungkinan HP anda tidak mendukung Namun jika memang sinyal berubah-ubah maka kemungkinan besar bisa di stabilkan dengan cara berikut ini. Untuk hasil maksimal sebaiknya lakukan cara ini pada sepertiga malam karena biasanya pada jam-jam tersebut sinyal lebih kuat. 1. Selanjutnya, Download aplikasi HSPA+ Tweaker di Play Store. 2.

Cara Sembunyikan File Apapun Di Android

Cara mudah sembunyikan file dan folder di Android tanpa menggunakan Aplikasi. Terkadang ada beberapa hal yang mengharuskan kita untuk menyembunyikan file seperti misalnya foto atau video pribadi di Smarphone yang mungkin tidak ingin dilihat orang lain karena suatu alasan atau bahkan mungkin tanpa alasan. Apapun itu terserah lah yang jelas berikut ini caranya. Sebenarnya cara ini sedikit rada konyol sebab bagi yang sudah tau caranya pasti akan dengan mudah melihat file yang kita sembunyikan tapi bagi yang belum mengetahui dan ingin mencoba silakan ikuti langkahnya berikut ini. Pertama buka Aplikasi "File Saya" lalu pilih file yang akan disembunyikan terus ubah nama file tersebut dan tambahkan tanda titik di depannya. Misal nama filenya JaeyZONE maka menjadi .JaeyZONE Selanjutnya pada bagian pojok kanan atas terdapat titik-tiga silakan ketuk itu dan pilih "Pengaturan" dan Jangan conteng pada "Tampilkan file yang tersembunyi", terus ketuk kembali untuk menyim

Popular Posts

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Apa Saja Fitur Baru Samsung A10 Setelah Update Perangkat Lunak?

Samsung seri A10 terdapat dua jenis yaitu A10 dan A10s. Perbedaannya lumayan jauh baik dari segi perangkas keras maupun lunak, pada intinya A10s jauh lebih bagus dan perbedaan harga keduanya saat itu terpaut sekitar Rp. 150 ribuan. Berhubung disini saya pakai A10 (bukan A10s) jadi postingan ini khusus untuk A10 saja. Sebetulnya semua fitur terbarunya sudah tertulis saat akan update dan bisa dibaca kembali setelah update, diantaranya: 1. Pembaruan One UI 3.1 (Android 11) dari sebelumnya One UI 2.1 (Android 10) 2. Desain visual 3. Peningkatan performa 4. Kustomisasi lebih nyaman 5. Peningkatan fitur-fitur 6. Panggilan dan obrolan 7. Gambar dan Video 8. Pengaturan 9. Keyboard Samsung 10. Dan banyak lagi. Dengan total ukuran unduh-an 1.227.41 MB atau sekitar 1.2 GB-an Sebagai awam tak banyak yang dapat saya tuliskan disini, hanya beberapa perbedaan yang paling menonjol saja dari pembaruan/peningkatan ini. Android 11, sewaktu masih Android 10 ada beberapa aplikasi yang tidak bisa di unduh d

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s