Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Artikel

Cara menampilkan konten di Chrome (Google Discover)

Google Discover adalah fitur ponsel cerdas yang dikembangkan oleh Google yang muncul di browser chrome ponsel cerdas Anda. Google Discover menampilkan berbagai berita dan artikel di bawah formulir pencarian google chrome. Fitur ini sendiri sudah ada sejak lama, pertama kali ditawarkan pada akhir tahun 2018. Google membuat pencarian gambar dan video menjadi lebih cerdas. Ketika pengguna ponsel cerdas mencari video, Google menampilkan pratinjau video yang sesuai dengan kata kunci yang dicari. Sedangkan untuk pencarian gambar, Google telah merombak banyak algoritmanya dan menambahkan fitur Google Lens ke dalam pencarian. Apa yang dimaksud dengan Google Discover? Google Discover memungkinkan Google menyajikan ringkasan halaman dari beberapa artikel yang ditampilkan di layar kepada pengguna. Ringkasan adalah daftar bergulir topik yang dapat dijelajahi pengguna di perangkat seluler mereka. Google Discover menampilkan berbagai konten berdasarkan interaksi pengguna dengan produk Google dan kon

Domain TLD Gratis dan Diskon Rp.0 / $0

Setiap akhir/awal tahun maupun pada hari-hari besar biasanya ada saja promo diskon domain TLD (Top Level Domain) seperti .COM, .NET, .ID, dll. Dengan harga sepertiga, potongan setengah harga, harga seribuan, hingga ada yang gratis Rp.0 / $0. Sejauh ini melalui pantauan saya berikut beberapa diantara penyedia domain yang memberikan promo diskon domain di akhir tahun 2022 ini. 1. Namecheap.com Situs penyedia domain Namecheap menawarkan .COM, .NET dengan harga sekitar $6 dari harga normal berkisar $10-an. Dan .US, .BIZ serta TLD lainnya sekitar $0.99 plus nambah bayar dikit lagi buat ICAN (keamanan). Aktif 1 tahun dan perpanjangan harga normal sekitar $10. 2. Rumahweb.com Untuk situs penyedia domain Rumahweb akhir tahun 2022 ini menawarkan diskon .COM Rp. 40.000 plus bayar dikit buat PPN 11% (pajak) jadi total bayar Rp.55.500. Aktif 1 tahun dan perpanjangan/renewal Rp.145.000 3. Jagoanhosting.com Selain promo hosting premium yang digratiskan situs penyedia domain Jagoanhosting ini juga me

Cara menandai postingan sebagai "Cuplikan Pilihan" di Hasil penelusuran Google!

Sebelum melangkah ke pembahasan "Cuplikan Pilihan", saya ingin bercerita sedikit tentang sesuatu hal yang "dianggap Trends" oleh kalangan anak Blogger dari masa ke masa. Dari beberapa hal yang "dianggap trends" kala itu sayangnya hanya satu hal yang dapat saya ingat yaitu tentang "Cara membuat 'Bintang lima' pada artikel untuk ditampilkan di Hasil penelusuran Google" Kala itu, hanya postingan tertentu yang menerapkan 'Bintang lima' yang dapat memunculkan Bintang lima di Hasil penelusuran Google. Jika tidak menerapkannya maka Bintang lima tidak akan muncul disamping postingan pada hasil penelusuran di Google. Paham gan? Adakah yang masih ingat tentang Bintang lima di Hasil penelusuran Google, pernahkah agan membuatnya? Kalau saya pernah, dan ada rasa senang ketika menyaksikan artikel kita memiliki Bintang lima di Hasil penelusuran Google sementara artikel pos dari blog lain tidak memilikinya. Tentu ada rasa-rasa merasa keren sendir

Cara Mengetahui Apakah Kartu Sim Sudah 4G/5G atau Belum!

Cara cek apakah Kartu Sim kita sudah 4G, 4.5G atau 5G. Tak lama lagi jaringan 3G akan ditiadakan dan pemerintah akan fokus ke 4G, pihak provider gencar melakukan peningkatan dari 3G ke 4G secara bertahap disetiap kota. Sayangnya di desa saya belum wkwk. Untuk dapat menikmati jaringan 4G ini kartu dan ponsel harus mendukung 4G dan diwilayahnya juga harus sudah terdapat jaringan 4G. Meskipun kartu dan ponsel sudah mendukung 4G tapi kalau diwilayahnya belum ada 4G maka tidak bisa. Sebaliknya kalau kartunya 3G dan ponselnya 4G akan dianggap masih 3G, dan ponsel 3G pakai kartu 4G juga tidak bisa menikmati 4G ini.  Solusinya jika Kartu masih 3G dapat diupgrade ke 4G dan ponsel kalau masih 3G mungkin perlu ganti baru. Saya kemarin sempat bingung kartu saya 3G atau 4G?, saya cari infonya diwebsite resmi Bagaimana Cara Mengetahui Kartu Sim Sudah 4G atau Belum? tapi penjelasannya tidak ada, lalu saya cari di Googel tapi sayangnya rata-rata panduannya tidak akurat, tidak berfungsi. Lalu saya bert

Bagaimana Cara Mengatasi Iklan Yang Masuk Ke App GDrive?

Mungkin agak memalukan menanyakan hal ini karena ada kemungkinan munculnya anggapan yang punya akun disangka omes karena hanya omes yang biasanya mendapatkan iklan mesum wkwk. Beberapa hari ini di notifikasi ponsel saya sering muncul iklan seperti screenshot gambar di atas. Notifikasi yang muncul seolah memberitahukan ada orang lain yang mengirim/membagikan file ke Google Drive kita. Dan pas di klik filenya tidak ada namun diantara beberapa iklan tersebut ada satu notif yang memang berisi file bentuk PDF dan pas dibuka isinya semacam promosi layanan mesum disertai gambar. Dan fatalnya notifikasi itu masuk ke semua akun GDrive saya setidaknya 1 buah notif perhari untuk setiap akun, jika yang melakukannya manusia, masa sih mereka tau semua akun gdrive saya? Saya sudah mencari solusinya di pencarian google tapi sepertinya belum ada yang membahas topik ini atau mungkin belum ada yang mengalaminya atau saya menggunakan kalimat yang tidak pas sehingga tidak menemukan topiknya. Barangkali ada

Performa Blog Setelah Ganti Ke TLD (Top Level Domain)

Sekitar 21 Juli beli domain .com dan sekarang sudah 6 november berarti sekitar 5 bulan sudah pakai TLD (Top Level Domain). Tujuan belinya waktu itu karena penasaran sewaktu blog ini pakai subdomain kok gimana ya, Search Console kayak ogah-ogahan menganalisisnya. Saya fokusnya pada dua hal yaitu kata kunci sama totalitas indexing. Setelah ganti pakai TLD wow Search Console jadi rajin memperbarui datanya bisa dibilang performa kedua hal tersebut mengalami peningkatan. Dari awalnya sekitar 12 kata kunci meningkat jadi 200an. Dari awal total index sekitar 70an meningkat jadi 140an dari total 200an post. 200 - 140 = 60, sekitar 60 post tidak di index. Tapi bukan jaminan domain lebih unggul dari subdomain, sebab saat ganti ke TLD tersebut kolom komentar blog ini saya buka dari sebelumnya ditutup dan juga saya tampilkan di profil serta agak rajin ngepost dari biasanya. Jadi intinya kalau blognya ngeyel coba deh ganti domain, dari subdomain ganti ke subdomain lagi juga saya rasa gak masalah ya

Cara UNREG Layanan SMS Berlangganan yang Menguras Pulsa (All Operator)

Terkadang saat browsing di internet tanpa sengaja kita me-klik iklan berbahaya yang mengakibatkan nomor ponsel teregestrasi secara otomatis, berlangganan ke layanan tertentu yang dapat menguras pulsa dari setiap sms yang masuk yaitu sms premium yang biasanya bertarif sekitar Rp. 2000,- per/sms. Kalau sudah terdaftar secara otomatis seperti itu biasanya sulit untuk di unreg, sehingga pulsa akan terkuras terus menerus. Cara menghentikannya kita bisa me-unreg melalui bantuan operator dari provider yang kita gunakan. Sebagian operator mungkin memiliki fitur ini yang dapat di akses langsung melalui nomor layanan tapi sebagian operator lainnya lagi mungkin kita harus bertanya langsung caranya ke operator bersangkutan, bisa melalui sosial media seperti Facebook atau Twitter. Dulu sekali saya pernah mengalami itu dan berhasil dengan cara tersebut dan baru-baru ini teman juga mengalaminya dan inilah mengapa saya memposting ini siapa tau bisa jadi solusi. Namun berhubung caranya berubah dari wak

Cara Membatalkan Email yang Terlanjur Terkirim di Gmail

Tidak sengaja klik tombol kirim di gmail bisa menjadi sebuah masalah tersendiri dan menimbulkan penyesalan. Ada banyak alasan mengapa seseorang mungkin ingin membatalkan pengiriman email. Entah karena mereka menemukan kesalahan ketik atau informasi yang salah, atau mungkin dikirim ke kontak yang salah. Cara membatalkan email terkirim Layanan email Gmail Google tidak hanya memberi pengguna opsi untuk berubah pikiran dan mencegah pengiriman email, tetapi juga memberi kesempatan untuk memutuskan berapa lama harus menekan tombol 'undo' sebelum terlambat. Selain tersedia melalui browser web, pengguna juga dapat mengunduh aplikasi Gmail di perangkat iOS atau Android. Bagaimana cara membatalkan email yang terkirim? Melansir Screen Rant, 15 Agustus 2021, terdapat pengaturan default opsi batalkan kirim email. Setelah menekan kirim pada email di Gmail, peringatan akan muncul di sudut kiri bawah layar yang memberitahukan bahwa pesan telah dikirim. Notifikasi ini juga menyertakan tombol &#

Gambar dan Video Gratis Yang Bisa Digunakan Dimana Saja

Entah sudah berapa abad lamanya saya ngeblog dan baru belakangan ini terfikir untuk menggunakan gambar-gambar dari Pixabay, padahal sudah sejak berabad-abad lalu lamanya sering mendengar nama situs tersebut namun entah ulah rondo mana yang selalu mengelon saya sehingga keinginan untuk pergi ke Pixabay tak pernah kesampaian. Kurasa ulah dari rondo yang bernama Google, iya biasanya lebih sering mengambil gambar dari sana (mesin pencari) untuk digunakan di blog namun karena rata-rata memiliki hak cipta meskipun saya belum pernah mendapat komplain tetap ada rasa tak enak hati, mungkin inilah yang membawa saya untuk menuliskan ini. Berikut beberapa kalimat yang saya salin langsung dari situs resminya. Pixabay adalah komunitas kreatif yang bersemangat, berbagi hak cipta gambar dan video gratis. Semua konten dirilis di bawah Lisensi Pixabay, yang membuatnya aman untuk digunakan tanpa meminta izin atau memberikan penghargaan kepada artis - bahkan untuk tujuan komersial. Anda dapat menyalin, me

Pengertian Aplikasi Versi Beta

Penasaran dengan maksud dari arti kata Beta yang sebenarnya kemudian saya coba cari di google dan hasil penelusurannya sempat membingungkan karena terjadi tabrakan dua bahasa antara Bahasa Maluku (Indonesia) dan Bahasa Program (Komputer). Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Kata Beta memiliki arti: 1. Saya (digunakan) orang-orang besar pada zaman dahulu dalam cerita klasik Melayu, penyair dalam karya sastra masa kemudian, atau masyarakat di Maluku. 2. Nama huruf ke-2 dalam abjad Yunani. 3. Sarung pengantin laki-laki (pada masyarakat Muna, Sulawesi Tenggara). Salah saya juga sih mencarinya pakai kata kunci umum yang tidak spesifik. Akhirnya setelah mencarinya dengan kata kunci "Pengertian Aplikasi Versi Beta", barulah muncul kurang lebih contohnya seperti berikut. #Menurut umum. Beta adalah tahap pengembangan software yang mengikuti tahap alpha. Beta release biasanya merupakan tahap pertama sebuah perangkat lunak tersedia untuk pihak diluar pengembang software atau open

Nama Label / Kategori Tidak Muncul Di Mesin Pencari?

Beberapa waktu lalu ketika mengecek blog ini dengan query "site:jaeyzone.blogspot.com" di mesin pencari Google lalu muncul nama Label/Kategori diatas setiap judul postingnya dan beberapa waktu lalu setelahnya ketika mengecek lagi sudah tidak muncul lagi atau berubah dan sementara di beberapa situs milik orang lain masih muncul, itu artinya bukan tampilan mesin pencari yang berubah tapi blog saya yang berubah. Contoh gambarnya bisa dilihat dibawah ini. Gambar diatas contoh label blog yang muncul dihasil penelusuran. Gambar diatas contoh label blog yang berganti dengan kata pertama dari judul posting dihasil penelusuran. Gambar diatas contoh label blog yang berganti dengan tahun/bulan dari url dihasil penelusuran. Kesimpulan sementara, nama label yang muncul di penelusuran dapat berubah-ubah tergantung bagaimana mesin pencari mendeskripsikan sebuah situs. Perlu diketahui tulisan saya disini sifatnya hanya menerka-nerka, semacam opini pribadi saja jadi jangan terlalu baper. Sala

Cara Menyimpan Password & Login Otomatis Dimanapun Demi Kemudahan

Dengan akun google kita bisa menyimpan data login berupa password email atau user nama sehingga saat login disitus manapun data login kita yang tersimpan akan muncul secara otomatis mengisi kotak pengisian masuk, jadi tak terlalu repot atau mungkin tak perlu kuatir lupa pada data login kita lagi, mempermudah dan menjadi cepat. Menariknya hal ini dapat kita lakukan tidak hanya dengan browser peramban seperti Chrome saja tapi juga Firefox dan beberapa aplikasi lain di ponsel kita seperti misalnya app jual beli dan saya rasa app lain juga bisa. Hanya saja tidak bisa login otomatis ke email. Caranya pastikan ponsel kita telah login atau terkonfigurasi atau tersingkron dengan akun Gmail jadi saat login kesitus manapun kita hanya perlu mengisi kotak pengisian data login hanya sekali saja kemudian Google akan menawarkan untuk menyimpan data tersebut ke layanannya, maka simpan saja agar dikemudian hari dapat login secara otomatis, tidak otomatis banget sih hanya kotak pengisian masuknya s

Cara Isi Saldo Ovo, Mudah dan Cepat!

Bagi pengguna Grab pasti sudah tidak asing dengan Ovo. Dompet digital ini bisa digunakan untuk membayar semua layanan yang ditawarkan Grab sekaligus membayar transaksi di merchant yang menjadi mitra. Pembayaran menggunakan Ovo biasanya lebih dipilih karena bisa mendapat potongan harga atau cashback dan tidak perlu khawatir jika tidak membawa uang tunai. Lalu bagaimana jika saldo Ovo habis mendadak? Jangan khawatir, ada banyak cara untuk top-up saldo Ovo dengan mudah dan cepat. Berikut cara top-up Ovo melalui bank, minimarket dan driver Grab yang kami rangkum dari detiknet: 1. Melalui Driver Grab Cara top-up saldo Ovo yang paling mudah adalah dengan melalui driver Grab langsung. Caranya pesan layanan GrabCar atau GrabBike, lalu saat masih di perjalanan beritahu driver yang mengantarkan kalian jika kalian ingin mengisi ulang saldo Ovo. Di aplikasi Grab di ponsel kalian tap tombol Top Up yang berwarna ungu di bawah layar. Masukkan nominal isi ulang yang diinginkan lalu tap La

Cara Agar Terhindar Dari Klik Iklan Tanpa Sengaja

Cara ini bukan agar teman sesama blogger maupun pengembang aplikasi agar iklannya tidak bisa di klik oleh pengguna/pengunjung melainkan ini sebagai opsi jeda saja, apakah akan melanjutkan klik tautan iklan tersebut ataukah kembali. Begini, terkadang saat lagi asik2nya mengusap2 layar (scroll2) ketika sedang membaca di situs/app misalnya tanpa sengaja tiba2 muncul iklan di area yang kita usap2 tersebut dan otomatis iklannya akan terklik tanpa sengaja yang tentunya mengganggu konsentrasi saat membaca karena biasanya akan terlempar ke halaman iklan dan meninggalkan bacaan kita sebelumnya dan pas akan kembali ke apa yang kita baca tadi mungkin sudah tak bernafsu lagi alias malas terlebih bila tak ada pop-up atau jendela tempat kembali bahkan lebih parah tak ada cache di browser sehingga kita kehilangan halaman tempat kita membaca tadi. Tiap hape dan browser yang digunakan pembaca mungkin berbeda-beda ada yang mudah menangani itu ada juga mungkin yang kesulitan namun sepengetahuan saya

Cara Mengambil Semua Artikel Blog Orang Lain Dan Penangkalnya

Dengan mengikuti beberapa langkah mudah berikut ini semua artikel posting blog orang lain akan berpindah secara otomatis ke blog kita atau cara ini bisa juga untuk menduplikat blog kita sendiri dengan blog kita yang lain. Tapi jangan kuatir karena akan kita sertakan juga penangkalnya di bagian akhir posting ini. Langsung saja berikut ini caranya. Tentukan alamat atau domain blog target dengan format url feed seperti dibawah ini. http://ganti-alamat-blog-target-disini.blogspot.com/atom.xml?start-index=1&max-results=1000 Kemudian komversi format url feed tersebut menjadi file.XML Anda bisa menggunakan alat dari situs ini untuk meng-konversi url feed tersebut. Caranya kunjungi situs ini "https://document.online-convert.com/convert-to-txt" dan paste url feed diatas lalu download. File yang di download biasanya berbentuk file.TXT dan setelah terdownload ubah namanya menjadi file.XML Alat dari situs tersebut hanya menyediakan convert url file ke .txt, jika anda punya cara lain

Cara Mudah Memulihkan Akses Rekening Paypal Yang Dibatasi

Cara melepas atau memulihkan rekening Paypal yang terkena limit atau dibatasi. Cara berikut ini mungkin berlaku juga untuk masalah lainnya pada akun Paypal anda. Batasan akun umumnya ditempatkan dalam situasi dimana mereka khawatir tentang keamanan akun, untuk tujuan peraturan, atau untuk membantu mereka mengelola potensi risiko pada akun. Saat PayPal membatasi, email dikirim ke pelanggan yang terkena dampak yang menyoroti alasan pembatasan dan memberikan informasi tentang apa yang perlu dilakukan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Kurang lebih begitulah jawaban paypal saat saya tanya tentang penyebab rekening sampai terkena limit, apapun itu yang jelas kita tidak bisa lagi mengirim dan menerima uang. Tapi juga terkadang panduannya itu bisa jadi masalah baru buat kita, sebagai contoh rekening saya masa Paypal minta bukti usaha, ya gak punya lah soalnya saya pengangguran hehe. Bingung-bingung mikirin bagaimana cara melepas limit akhirnya saya googling2 dan setelah mencoba caranya ak

Cara Logis Agar Blog Ramai Pengunjung

Pada kesempatan yang lalu saya pernah menulis tips agar blog ramai pengunjung yaitu dengan cara pasang iklan di televisi atau di periklanan internet seperti facebook ads dan adsense maupun jenis periklanan lainnya. Namun sayangnya itu berbayar, tapi saya sertakan juga trik gratisnya yaitu dengan menuliskan alamat situs/blog anda disetiap mobil atau tembok dan juga pada blog orang lain di seluruh dunia. Namun semua itu terlalu repot dan kurang logis alias tidak masuk akal. Jangan kuatir karena pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips yang super logis, seo dan dijamin blog akan cepat terkenal. Tadinya tips ini akan saya buat khusus dalam buku tapi setelah saya pikir-pikir tips ini terlalu pendek bahkan mungkin tidak sampai satu halaman, agak kurang etis rasanya kalau bikin buku isinya cuma selembar. Sempat juga terpikir ingin membuat videonya tapi paling hanya berdurasi 0.26 detik kasian nanti penontonnya, Oleh karena itu lebih baik saya posting saja disini, berikut ini tipsnya

4 Tips Membuat Komentar Yang Baik

Memberikan komentar adalah salah satu cara terbaik untuk mengapresiasi sebuah postingan. Komentar akan menciptakan hubungan timbal balik antara penulis dan pembaca atau pemilik blog dan pengunjung blog. Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari kebiasaan meninggalkan atau memberikan komentar. Sayangnya, tidak semua mampu berkomentar yang baik dan relevan. Komentar dapat dikatakan baik jika isi komentar relevan dengan isi postingan. Memberikan pertanyaan, masukan atau membalas komentar orang lain adalah ciri komentar yang baik dan membuat postingan lebih hidup. Sedangkan berkomentar tapi keluar dari topik bahasan adalah salah satu ciri komentar yang buruk. Komentar yang buruk juga bisa dikatakan spam jika komentar melebihi batas kewajaran dalam berkomentar, misalnya mengirim komentar yang sama dan berulang-ulang atau menyertakan link dalam komentar. Nah, bagaimanakah cara berkomentar yang baik dan berkualitas pada sebuah postingan? 1. Ubah mindset kamu tentang berkomentar Mindset

7 Keuntungan Membacklink Postingan Orang Lain Yang Tersembunyi

Backlink merupakan salah satu hal yang disukai oleh banyak blogger. Sayangnya, beberapa blogger tidak biasa memberikan link ke postingan blogger lainnya. Padahal memberikan link pada postingan ke postingan blogger lain memiliki banyak keuntungan. Namun, hal ini sangat jarang dilakukan oleh kebanyakan blogger. Mereka enggan memberikan backlink menuju blog orang lain karena mungkin belum mengetahui keuntungannya. Untuk itu, pada postingan ini kami akan membahas beberapa keuntungan memberikan backlink ke postingan blogger lain. Setidaknya ada 7 keuntungan yang akan kamu dapat jika memberikan backlink. Berikut 7 keuntungan tersebut. 1. Memberikan Informasi yang Relevan Saat menulis postingan di blog kamu, mungkin ada pembahasan yang tidak terlalu berkaitan topik bahasan, namun perlu pembahasan agar pembaca memahami lebih lanjut topik bahasan kamu. Karena tidak ingin pembahasan terlalu melebar, kamu bisa menyarankan pembaca ke postingan blogger lain yang membahas topik tersebut dengan cara

8 Manfaat yang Bisa kamu Dapatkan Dari Aktifitas Ngeblog

Beberapa orang mengatakan bahwa aktivitas blogging (ngeblog) merupakan aktivitas yang hanya membuang-buang waktu saja. Namun faktanya banyak sekali manfaat yang bisa kamu dapatkan dari aktivitas ngeblog. Blog merupakan tempat yang paling ideal untuk berbagi pengalaman, berbagi ilmu, berbagi cerita, dan lain-lain. Sebagian besar orang memulai aktivitas ngeblog karena hobi. Namun, sebagian orang memulai ngeblog karena mereka mengejar sebuah tujuan, baik mencari penghasilan tambahan dari internet, mencari relasi, dan lain sebagainya. Ngeblog bagi sebagian orang merupakan kegiatan yang menyenangkan. Melaui blog orang dapat mengasah pola pikir, mengembangkan hobi (baik menulis atau yang lainnya), serta menambah wawasan. Manfaat ngeblog sendiri tentu berbeda bagi setiap blogger yang menjalaninya. Berikut kami sampaikan 8 manfaat ngeblog yang bisa kamu dapatkan. 1. Meningkatkan Keahlian Jika kamu memiliki keahlian di bidang tertentu, blog bisa jadi media yang tepat untuk mengasah kemampua