Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Blogger

Cara Menambahkan data CAA agar HTTPS Cepat Tersedia di Blogger

Seperti yang saya sampaikan dipostingan sebelumnya bahwa setelah mengkustom domain di Blogger dan menunggu masa propagasi sekitar 24 jam atau bahkan sampai berminggu-minggu namun HTTPS belum juga muncul, masih tertunda, atau bahkan tidak tersedia, salah satu yang dapat kita lakukan adalah menambahkan data CAA pada DNS record domain kita. Apa fungsi dan kegunaan data CAA? Bahasa teknisnya saya tidak ingat tapi kalau dalam bahasa sederhana, CAA berguna untuk memvalidasi bahwa domain tersebut benar-benar milik kita. Kan di dunia ini banyak yang sama, memiliki nama yang sama, nama domainnya juga mirip-mirip sehingga diperlukan validasi bahwa kita pemilik yang sah, selain itu berguna juga untuk keamanan agar domain kita tidak di ambil orang lain, salah satu jalur yang biasa digunakan untuk mengambil domain orang lain adalah melalui sertifikat https, jadi dengan menambahkan data CAA ini bertujuan untuk memberi otoritas pada Blogger bahwa hanya Blogger yang boleh memberi kita sertifikat https

Alternatif Jika HTTPS Tidak Kunjung Aktif di Blogger

Setelah mengkustom domain di Blogger dan menunggu masa propagasi sekitar 24 jam atau bahkan setelah 3 hari maupun sampai berminggu-minggu namun HTTPS tak jua kunjung aktif atau belum muncul, status masih tertunda, atau bahkan tidak tersedia, salah satu alternatif yang dapat kita lakukan sementara ialah menggunakan layanan Cloudflare. Namun sayangnya https dari Cloudflare ini tidak semaksimal seperti yang diberikan Blogger, berikut ini beberapa kekurangannya. 1. Meskipun domain sudah bertuliskan https dan bergembok hijau serta dapat diakses menggunakan https namun sepertinya tetap dianggap sebagai http karena memang hanya sebatas jalur dari Browser ke Cloudflare saja dan berhenti disana tidak diteruskan ke Blogger karena tidak bisa. Jalurnya begini, dari Browser ke Cloudflare menggunakan https dan jalur lanjutan dari Cloudflare ke Blogger meskipun dapat menggunakan https tapi dianggap masih http.  2. Setiap blog di Blogger pasti memiliki subdomain bawaan, misal jaeyzone.blogspot.com Mas

Arti "All, Noindex, Nofollow, NoSnippet, Dll" Pada Tag header robot kustom Blogger

Sudah cukup lama saya mencari tau apa arti "All, Noindex, Nofollow, NoSnippet, dll" pada Tag header robot kustom di Setelan Blogger dan belakangan tanpa sengaja saya menemukannya di Google Developers.  Berikut penjelasannya: all Tidak ada batasan untuk pengindeksan atau penayangan. Perintah ini adalah nilai default dan tidak berpengaruh jika dicantumkan secara eksplisit. noindex Jangan tampilkan halaman, media, atau resource ini dalam hasil penelusuran. Jika Anda tidak menentukan perintah ini, halaman, media, atau resource tersebut dapat diindeks dan ditampilkan dalam hasil penelusuran. nofollow Jangan ikuti link di halaman ini. Jika Anda tidak menentukan perintah ini, Google dapat menggunakan link pada halaman untuk menemukan halaman tertaut tersebut. Pelajari lebih lanjut nofollow. none Setara dengan noindex, nofollow. noarchive Jangan tampilkan link cache dalam hasil penelusuran. Jika Anda tidak menentukan perintah ini, Google dapat membuat halaman yang di-cache dan penggu

Cara Menambahkan Link ke "Perkenalkan Diri Anda" di Profil Blogger

Seperti kita ketahui di halaman profil Blogger kita dapat menambahkan semua blog untuk ditampilkan. Misal dalam satu akun Blogger dengan email tertentu kita memiliki beberapa blog dan kita bisa menampilkan semua link blog tersebut dalam satu profil (atau bisa juga menampilkan yang ingin ditampilkan saja). Kita juga bisa menambahkan link dari luar untuk ditampilkan bersama profil. Link apapun dari luar yang ditambahkan biasanya muncul di profil dengan nama link "Halaman webku". Link dari luar misalnya: alamat link blog Wordpress kita, link FP Facebook kita, dll. Tapi sayangnya hanya diperbolehkan satu buah link saja, tidak boleh ditambahkan dua-duanya. Kita sama-sama sudah mengetahui itu dan mungkin sudah paham diluar kepala, tapi tahukah agan? rupanya kita juga bisa menambahkan link ke "Perkenalkan Diri Anda". Saya jujur saja, baru mengetahui ini setalah melihat pengguna lain melakukannya. Diantara sekitar 20 pengguna sesama Blogger yang profilnya saya kunjungi, han

Cara mencari tau email mana yang kita pakai pada suatu blog di Blogger

Saya habis jalan-jalan ke Komunitas Blogger ingin bertanya sesuatu disana tapi karena pertanyaan saya sudah terwakilkan jadi saya tidak ikut mengajukan pertanyaan, cukup menunggu jawaban atas pertanyaan orang lain saja hehe. Alamat Komunitas Blogger: https://support.google.com/blogger/community?hl=id Jadi di Komunitas itu ada satu pertanyaan yang ikut saya jawab dan saya pikir lumayan nih buat diposting, buat nambah-nambahi postingan hehe. Pertanyaanya adalah "Lupa Email atas Blog". Terus ada yang menjawab: "emang ada berapa banyak emailmu sampai lupa?" hehe.. kelamaan vakum mungkin jadi sampai lupa email.. Kebetulan itu pertanyaan yang baru diajukan jadi baru satu orang yang menjawab dan saya belum tau apa jawaban finalnya. Kalau dipikir-pikir satu-satunya tempat menyimpan email yang dipakai buat masuk ke blog tempatnya cuma satu yaitu di Profil Blogger kita, dan jawaban saya disana adalah: "Coba klik profil penulis di blog barangkali ada fitur kirim email ter

Cara Menyetel dan Fungsi "Setelan Seluler" di Blogger

Salah satu fitur yang ada di Blogger adalah Setelan Seluler, yang berguna untuk menentukan ingin menampilkan tema apa diperangkat apa, apakah ingin menampilkan tema Desktop atau Seluler di perangkat seluler? atau dengan bahasa lain apakan ingin menampilkan tampilan Komputer di perangkat Mobile? Tema/Template Blogger ada dua jenis, Klassik dan Terbaru. Menyetel tampilan Desktop di perangkat seluler pada Tema Klassik tampilannya akan melebar meskipun di akses menggunakan perangkat ponsel, sedangkan Menyetel tampilan Desktop di perangkat seluler pada Tema jenis Terbaru (seperti tema bernama Contempo, Notable, Soho) maka lebarnya akan otomatis menyesuaikan ketika di akses menggunakan perangkat apapun (Desktop, Mobile, Tablet). Dari yang saya rasakan, "menampilkan tema Seluler di perangkat seluler." kecepatannya jauh lebih cepat dibanding "menampilkan tema Desktop di perangkat seluler." Ya iyalah. Selain itu, "menampilkan tema Seluler di perangkat seluler." jug

Cara Memasang Google Analytics 4 (GA4) di Blogger

Google Analytics menurut Google Support berguna untuk mencari tahu asal pembaca dan apa yang mereka baca di blog kita. Sederhananya mungkin dengan mengetahui asal pembaca dan apa yang disukai pembaca maka kita dapat membuat konten berdasarkan apa yang disukai pembaca. Saya mendaftar ke Google Analytics ini dulunya hanya buat gaya-gayaan saja, tertular karena sebagian besar para Blogger/MWB jaman dulu menggunakannya, jadi saya ikutan juga, wkwk. Dan karena dulunya pernah mendaftar jadinya sekarang ini saya mendapat email berkali-kali di suruh untuk pindah ke Google Analytics (GA) yang baru yaitu Google Analytics 4 (GA4), sedangkan yang lama bernama Universal Analytics (UA). Tapi sayangnya ponsel saya tidak bisa mengakses web GA, selalu blank alias halaman kosong jadi saya tertunda untuk pindah ke yang baru, sementara email terus memperingatkan bahwa UA akan ditiadakan dan diganti dengan GA4. Dan baru-baru ini entah kenapa pas saya mendapat email lagi dan pas saya klik ternyata ponsel sa

Cara Melihat Daftar Post dalam Label di Blogger

Cara melihat kelompok Postingan berdasarkan isi Label/Kategori di Blogger. Di Blogger versi lama tentu mudah untuk melihat isi label berdasarkan label. Tapi di Blogger versi terbaru sekarang ini sedikit membingungkan karena semua posting tampil dalam satu halaman sehingga sulit untuk melihat daftar postingan berdasarkan label. Misal label "A" isinya apa saja, label "B" isinya apa? dan seterusnya. Di versi sekarang ini pengelompokan hanya berdasarkan "Semua, Dipublikasikan, Terjadwal dan Draf". Dan setelah mencobanya pelan-pelan akhirnya saya tau cara melihat daftar post berdasarkan "Label". Mengapa saya pelan-pelan karena fitur ini multifungsi, tidak hanya digunakan untuk melihat isi dalam label tapi juga penghapusan, pemindahan, pengelompokan isi label, perlu konsentrasi lebih.., kalau blank sedikit, atau kepeleset sedikit bisa-bisa berantakan, bisa-bisa niatnya ingin melihat daftar isi dalam label malah melakukan pemindahan atau lainnya, itu bi

Bagaimana mengatasi Website yang tidak dapat Diterjemahkan?

Tulisan ini dikhususkan untuk Blog di Blogger saja, diluar itu jika ada website yang tidak bisa diterjemahkan biasanya itu memang disengaja oleh pemiliknya untuk alasan tertentu alias tidak bisa diganggu gugat. Terkhusus Blog di Blogger terkadang meski pemiliknya mengijinkan penggunanya untuk menerjemahkan blognya dari satu bahasa ke bahasa lain namun tetap tidak bisa diterjemahkan, apa penyebabnya saya juga tidak tahu tapi kemungkinan karena beberapa hal berikut. Sebelumnya saya ingin bercerita sedikit, beberapa waktu lalu ada orang barat berkomentar di blog ini (pokoknya selain orang Indonesia saya sebut saja barat wkwk!) dan saya bermaksud ingin berkomentar juga di blog dia tapi karena blog dia berbahasa Inggris dan saya tak mengerti bahasa itu dan blognya juga tidak bisa diterjemahkan akhirnya saya tidak jadi berkomentar. Selain itu di blog teman sesama Blogger juga ada orang barat berkomentar di blog dia, kurang lebih begini potongan komentarnya: "Sayang sekali blog Anda tida

Cara Hapus Foto Di Album Blogger

Dari tampilan smartphone biasanya tidak ada fitur "hapus gambar" di album Blogger, perlu cara khusus dari luar Blogger jika ingin menghapusnya yaitu melalui Google. Bahkan saya coba melalui Aplikasi Google Foto pun tidak bisa atau tidak ada karena gambar yang di unggah di Blogger tidak selalu muncul di Google Foto (https://photos.google.com/?pli=1) meskipun ini merupakan gudangnya gambar dari semua produk Google. Beberapa waktu lalu saya mengunggah foto teman di blog terus dia meminta supaya di hapus, saya kebingungan bagaimana cara menghapusnya dan setelah sedikit "menelitinya" akhirnya ketemu juga petunjuknya, kurang lebih begini caranya. 1. Masuk ke salah satu posting yang mana saja, nanti disana ada petunjuk berupa link atau klik tautan yang mengarah ke Panduan Google. 2. Panduannya kurang lebih menyarankan untuk mencarinya di Google Foto atau diminta mendownload Aplikasi Google Foto jika belum punya, namun seperti yang saya sebutkan diatas biasanya foto yang di

Cara Tambahkan Update Postingan Blog Lain Di Daftar Bacaan Blogger

Seingat saya pernah memposting ini dulu di blog ini tapi saya cari-cari tidak ketemu, mungkin hanya posting sisipan yang diselipkan dalam posting lainnya jadi saya buat baru lagi secara khusus. Sekalian menyampaikan sesuatu yang baru saya ketahui barangkali belum diketahui juga oleh pengguna Blogger yaitu selain bisa menambahkan Blog dari sesama pengguna Blogger kita juga bisa menambahkan Blog dari Platform Blogging lainnya semisal Wordpress, atau Wix juga mungkin bisa, dll, pada Daftar bacaan Blogger. Untuk caranya sama saja: 1. Di Blogger. 2. Pilih Daftar Bacaan. 3. Kelola. 4. Tambahkan alamat blog untuk diikuti. 5. Selesai. Jadi semisal kita menyukai blog diluar sana selain dari Blogger kita bisa menyimpannya di Daftar bacaan ini, saya punya satu blog gratis di Wordpress setelah sekian tahun lupa alamatnya, cari-cari lalu ketemu dan saya simpan/follow di Daftar bacaan biar gak lupa lagi punya blog lain, jadi ini berfungsi semacam bookmark juga mungkin.

Cara Gabungkan Semua Akun Blog Dalam Satu Profil dan Email

Terkadang tanpa sengaja kita memiliki beberapa buah Blog dengan akun email berbeda-beda. Dan mungkin bakal kerepotan mengelolanya karena harus keluar masuk berganti-ganti email. Selain itu, ada "kerugian" tersendiri saat berkomentar di blog lain jika berkomentar dengan akun email berbeda-beda, kesempatan untuk mempromosikan semua blog jadi terlewatkan, kecuali memang menghendakinya seperti itu maka silakan. Tapi ada baiknya fokus dengan satu email dan satu profile blog saja ketika berkomentar di blog lain agar semua blog dalam profile tersebut secara tidak langsung ikut terpromosikan. Baiklah bagi yang belum tau dan ingin tau caranya, berikut langkah-langkah menggabungkan semua blog dalam satu akun profile: 1. Tentukan profile akun blog mana yang akan jadi andalan utama. Misal Blog A. 2. Selanjutnya di blog lainnya, Misal di Blog B lalu masuk ke Setelannya > Pilih 'Undang lebih banyak Penulis', dan masukkan email dari akun Blog A tadi dan klik Kirim. Kondisinya, Bl

Cara Hapus dan Pengelompokan Label Postingan di Blogger

Salah satu hal sensitif terkait Seo di Blogger adalah Label atau Kategori. Ia bisa mempengaruhi hasil penelusuran blog kita di mesin pencari atau membutuhkan waktu relatif lama bagi mesin pencari untuk memperbarui hasil penelusuran setelah kita mengutak-atik label di blog. Contoh sederhananya misal kita menghapus atau mengubah nama dari label di blog meski sudah di ubah atau di hapus di blog tapi di mesin pencari belum terhapus atau belum berubah dan bahkan dapat berakibat menimbulkan broken-link, yang demikian ini saya sebut sensitif. Tapi soal pembaruan di mesin pencari ini relatif, perubahan apapun yang dilakukan di blog kalau visitornya ramai maka perubahan itu akan cepat juga di hasil penelusuran dan sebaliknya. Misal awalnya nama blog ini JaeyZONA terus saya ganti menjadi JaeyZONE meski sudah beberapa lama diubah di blog tapi bisa saja di mesin pencari belum berubah, tergantung kalau situs ini ramai maka disana akan cepat juga berubah mengikuti setiap perubahan yang ada di blog.

Cara Setting Domain Custom Di Blogger

Mungkin sudah banyak yang menulis tutorial Cara Setting Domain Custom Di Blogger tapi saya mencoba ikut menuliskannya lagi sebab beberapa hal diantaranya karena saya kesal membaca panduan dari Google support dan juga Panduan dari penyedia domain yang sulit dimengerti. Jadi dengan ikut menulis ini siapa tau para pemula yang mencari informasi dapat menemukan pilihan lain, sederhananya seringkali pemula hanya bisa mengerti tulisan yang ditulis oleh pemula pula, wkwk. So teman-teman Blogger jangan minder untuk menulis apapun yang tampak sama, percayalah sekecil apapun perbedaannya (beda tipis) itu tetap berguna. Baiklah langsung saja begini caranya. 1. Masuk ke Blogger. 2. Pilih Blog yang ingin diberi kustom domain. 3. Lalu Pilih Setelan dan Pilih Domain Kustom. 4. Masukkan alamat domain yang sudah kamu beli dari penyedia domain. Masukkan alamat lengkap dengan "www", misal "www.namamu.com" dan simpan. 5. Saat "Simpan", Akan muncul tulisan teks warna merah pert

Penyebab dan Solusi Tidak Bisa Berkomentar di Blogger

Dalam berselancar di dunia maya saya lebih sering menggunakan Browser FireFox Lite karena cocok dengan Smartphone RAM rendah dan juga bersahabat dengan jaringan 2G/3G di kampung. Namun sayangnya beberapa hari lalu muncul pemberitahuan bahwa FireFox Lite akan dihentikan dalam waktu dekat dan mau tidak mau saya harus berganti Browser dan pilihannya jatuh pada Chrome Android. Chrome sebenarnya merupakan Browser paling keren menurut saya tapi saya tidak memilih dia waktu itu karena beberapa hal yaitu tidak bisa digunakan buat berkomentar di Blog Blogger dan tidak bisa masuk ke Blog yang memiliki proteksi AdBlocking. Terkhusus soal AdBlocking (jika tidak menampilkan iklan tidak boleh masuk), mau di-aktifkan fitur JavaScriptnya ataupun tidak tetap tidak bisa masuk ke Blog yang menggunakan fitur proteksi iklan tersebut. Ini masukan juga buat teman-teman yang pakai AdBlocking di Blognya, untuk menambahkan info kepada pengunjungnya di Pop-up AdBlocking bahwa "Meski sudah mengaktifkan JavaS

Cara Mengetahui ID Blog Sendiri di Blogger

Ada beberapa kegunaan Mengetahui ID Blog Sendiri di Blogger, diantaranya untuk Membuat Tombol Follow di Blog. Sebetulnya cara mengetahuinya mudah yaitu begitu masuk halaman utama Blogger (setelah login) ID blog akan langsung terlihat di Address Bar browser, seperti gambar dibawah ini. Contoh url ID blog akan seperti ini; https://www.blogger.com/blog/posts/5475671179181784253 Salin saja ID-nya yang berupa angka ini "5475671179181784253", itulah ID-nya. Dari Browser Smartphone cara menyalin url dalam Adress Bar tersebut caranya cukup tap saja 2x lalu akan muncul tulisan "salin", dan tap tulisan 'salin' itu maka akan tersalin otomatis ke Clipboard Smartphone kita.

Cara Tambahkan Link External Di Gadget Halaman Blogger

Beberapa kegunaan Gadget Halaman Blogger diantaranya untuk memudahkan ketika ingin menambahkan Link External yang mengarah ke luar blog, jadi tidak repot harus menulis kode <a href lagi, cukup masukkan judul dan url maka akan langsung jadi link. Selain itu ini juga memudahkan menautkan halaman yang sudah ada di laman seperti About, Contact us, misalnya. Perlu diingat ada perbedaan antara, Gadget Halaman dan Halaman Laman. * Gadget Halaman fungsinya untuk membuat Link External. * Sedangkan Halaman Laman fungsinya sama seperti Postingan. * Halaman Laman akan ditampilkan oleh Gadget Halaman (ini disebut Link Internal) diluar dari itu disebut Link External (link keluar). Perlu diingat juga Tutorial ini tentang Cara Tambahkan Link External bukan Cara Tambahkan Gadget Halaman, karena keduanya itu juga berbeda. Kalau untuk Cara Tambahkan Gadget Halaman, caranya: 1. Pergi ke Halaman Tata Letak. 2. Tambahkan Gadget. 3. Pilih Gadget Halaman/PageList. 4. Selesai. Baca juga: Kode Cara Tambahk