Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Tutorial

Cara Meminta Penghapusan URL dan Gambar dari Hasil Penelusuran

Ada beberapa alasan mengapa kita perlu Meminta Penghapusan URL dan Gambar dari Hasil Penelusuran melalui Search Console, sebagai mana dijelaskan berdasarkan jenis permintaan berikut ini. Jenis permintaan; dapat berupa salah satu dari hal berikut: 1. Penghapusan cache usang: Halaman masih ada, tetapi sebagian konten telah dihapus. 2. Menghapus cuplikan halaman pada hasil hingga crawling berikutnya; penelusuran Google untuk konten yang dihapus tidak akan menampilkan halaman ini lagi. 3. Penghapusan halaman usang: Halaman tidak ada lagi, dan telah dihapus dari indeks Google serta hasil penelusuran. Penjelasan sederhananya dari ketiga jenis permintaan tersebut mungkin seperti ini, apapun yang kita hapus dari blog seperti misalnya menghapus gambar atau postingan dan apapun yang kita hapus tersebut jika sudah terindex akan meninggalkan bekas/cache di hasil penelusuran dan meski tidak tampil di hasil penelusuran namun tetap terdeteksi sebagai bekas oleh Search Console, dan bekas ini tetap di

Cara Mengetahui Apakah ada Masalah Keamanan pada Situs ataukah Terkena Tindakan Manual Oleh Google

Tindakan manual adalah ketika sebuah situs dikenai tindakan manual oleh Google jika peninjau manual di Google menyimpulkan bahwa situs tersebut memuat halaman yang tidak mematuhi pedoman kualitas webmaster Google. Sebagian besar tindakan manual ditujukan pada upaya untuk memanipulasi indeks penelusuran Google. Sebagian besar masalah yang dilaporkan di sini akan mengakibatkan halaman atau situs diberi peringkat lebih rendah atau dihilangkan dari hasil penelusuran tanpa ada indikasi visual apa pun bagi pengguna. Jika situs terpengaruh oleh tindakan manual, Google akan memberi tahu Anda di laporan Tindakan Manual dan di pusat pesan Search Console. Baca selengkapnya di: https://support.google.com/webmasters/answer/9044175#zippy= Selain Tindakan manual, ada juga istilah Masalah Keamanan. Saya iseng mengecek blog ini apakah terindikasi kedua hal tersebut atau tidak dan setelah di-cek sepertinya aman "Tidak ada masalah terdeteksi." Cara Mengetahui Apakah ada Masalah Keamanan pada Si

Cara Membuat Aplikasi Android (online)

Cara membuat aplikasi Android secara online atau disebut juga Maker atau Builder, disebut begitu karena segala sesuatunya sudah disiapkan (alias tak harus mengusai ilmu coding), yang kita buat hanya memberi nama dan logo saja untuk App yang akan kita buat. Saya cari di Google, ada sekitar 10 penyedia aplikasi layanan alat Maker atau Builder ini, tapi hanya satu yang saya coba yang sepertinya paling mudah dan komplit fiturnya yaitu AppsGeyser. Di AppsGeyser terbagi dua jenis, untuk Bisnis dan Individu. Keduanya memberikan fitur pembuatan App berikut ini. Website Convert Website Link into Mobile App Wallpaper Create Wallpaper app with Remote Control Messenger with Video Calls Create Messenger with chats and channels Messenger with Live Streams Create Messenger with Live Streams Book Reader Upload Ebooks to Make a Mobile Library Exams / Tests Create an Exams / Tests app Photo Editor Create an Photo Editor app Fishing Create Fishing Arcade Game Guide Turn Instructions and Guides Into Handb

Alat untuk Minify Kode Javascript

Alat untuk Minify atau Minification atau nama lainnya lagi Kompresor agar kode Javascript yang tadinya panjang dan banyak menjadi pendek. Cara kerjanya biasanya alat ini akan menghapus baris baru, spasi, dan lainnya sehingga hasilnya kode akan tampak bertumpuk dan rapat. Tujuannya, salah satunya untuk mengurangi berat halaman. Kelebihannya, selain untuk kompresi juga dapat memperbaiki penulisan kode yang salah, amatiran dan otodidak seperti saya seringnya menggabung-gabungkan kode tak peduli salah atau benar. Nah dengan alat ini bisa membantu memperbaikinya secara otomatis. Kekurangannya, terkadang dia juga malah merusak kode, yang tadinya kodenya bener malah jadi salah, main sikat sampai habis, ya namanya juga alat ya, mesin, benda mati.  Namun ada juga alat yang sebaliknya, Un-minify, atau untuk mempercantik tatanan kode. Tapi diposting ini khusus untuk minify saja. Kunjungi: https://jscompress.com Caranya tinggal masukkan saja Javascript ke kotak yang tersedia atau bisa juga di uplo

Cara Perbaiki Error 5xx dan Peringatan Di Search Console

Setiap teridentifikasi ada masalah pada situs yang telah kita tambahkan di Search Console biasanya akan mendapat pemberitahuan melalui email atau dari notifikasi langsung (ikon lonceng) ketika di Search Console yang kurang lebih pesannya sbb: "Search Console telah mengidentifikasi bahwa situs Anda terpengaruh oleh 1 Cakupan masalah: Peringatan Teratas Peringatan merupakan saran untuk penyempurnaan. Sebagian peringatan dapat meningkatkan tampilan Anda di Penelusuran; sebagian lagi dapat menjadi error di masa mendatang. Peringatan berikut ditemukan di situs Anda: Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt Sebaiknya perbaiki masalah tersebut jika memungkinkan agar situs Anda dapat memberikan cakupan dan pengalaman terbaik di Google Penelusuran." Di Search Console memiliki beberapa Cakupan diantaranya: "Kesalahan", "Valid dengan peringatan", "Valid", dan "Dikecualikan". Cakupan "Kesalahan" mungkin memiliki banyak jenis namun yang pe

Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt di Search Console?

Search Console sepertinya ngajakin gelud nih. Yang eror itu bukan blog kita tapi kemungkinan Search Konsol-nya yang mengalami error. Cakupan: Valid dengan peringatan: 1 Masalah Jenis peringatan: Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt Ketersedian: Diblokir robots.txt Halaman perujuk: ada 3 Sudah saya cek ke tiga url perujuk tersebut tapi tak ada satu pun yang merujuk ke "https://jaeyzone.blogspot.com/search". Halaman yang mendapat peringatan: https://jaeyzone.blogspot.com/search Sudah "Di uji langsung" atau "Di inspeksi url" tapi url tersebut tidak diterima. Dianggap diblokir robots.txt Sudah satu bulan lebih robots.txt di blog sudah saya nonaktifkan bahkan saya hapus isinya tapi masih juga terdeteksi sebagai: "Diindeks, meski diblokir oleh robots.txt" Yang menyuruh menonaktifkan itu saya baca dari Komunitas Resmi Blogger, jawaban dari Staf ahlinya atas pertanyaan dari Blogger lain yang mengalami masalah serupa. Sudah divalidasi sebagai yang sud

Alat Pengunduh Video Dari Berbagai Sosmed

Sebuah Alat yang sudah ada sejak lama, bisa dikatakan legenda nenek moyangnya unduh mengunduh yaitu Pengunduh video dan musik secara gratis dari berbagai Platform sosial media yang ada di internet seperti video dari Youtube, Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok dan banyak lagi yang dapat diunduh dengan menggunakan alat situs online ini. Seperti yang kita ketahui rata-rata platform sosial media tidak menyediakan fitur unduh file secara langsung dari sosmed tersebut terutama ketika menggunakannya melalui Aplikasi kecuali menggunakan browser atau perantara alat dari media lain. Saya tidak tahu alasannya tapi sepertinya itu dilakukan oleh pihak platform untuk melindungi berkas milik penggunanya. Disisi lain maraknya berbagi yang dilakukan netizen antar sosmed yang membagikan ulang file dari satu media ke media lain atau sekedar mengoleksinya untuk dilihat secara offline dari gallery ponsel menjadi dipermudah dengan bantuan alat pengunduh online ini. Meskipun mungkin pihak platform sebagia

Alat Hapus Latar Belakang Gambar (Online)

Mungkin sudah banyak Aplikasi Android untuk hapus latar belakang gambar yang dapat dilakukan secara online maupun offline namun tentunya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Ada beberapa bagian penting pada gambar atau warna samar-samar yang misalnya ikut terhapus dan menjadi transparan, dll. Pada intinya terkesan kurang rapi meskipun katanya sudah memakai teknologi AI/UI tapi tergantung kualitas gambar yang diunggah juga mungkin. Ada yang otomatis, ada juga yang manual, ada juga yang mengombinasikan keduanya yaitu menghapus latar belakang secara otomatis kemudian merapikannya secara manual. Ada yang memiliki fitur ini berbayar (yang harus membayar untuk menggunakannya) dan banyak juga yang gratis. Pada dasarnya sama saja meskipun gratis tapi terkadang kualitasnya tidak kalah dengan yang berbayar. Bisa dibilang tak ada yang benar-benar sempurna untuk sekelas ponsel, setidaknya untuk saat ini, kecuali mungkin menggunakan desktop. Jadi untuk hasil yang mendekati sempurna,

Instan Mendapatkan Visitor Blog, Subscribe, Like, Follow, DLL

Sebetulnya ini permainan jadul sekitar 5/7 tahun silam mungkin, saya tak ingat tepatnya kapan, orang-orang termasuk saya sering memainkan itu untuk Mendapatkan Visitor Blog, Subscribe, Like, Follow, Retweet, DLL. Beberapa hari lalu saya iseng-iseng berkunjung kelayanan alat situs tersebut dan mencoba semuanya, amazing, rupanya masih banyak pengguna aktif disana. Saya katakan aktif karena ketika mencoba menggunakan salah satu fitur yaitu Web Hits disana, Hits-nya langsung bertambah, visitor Blog ini meningkat saat itu juga, yang berarti mereka masih aktif kan? Buktinya banyak pengunjung dari sana berkunjung ke blog ini saat itu juga. Pada intinya tak banyak yang berubah disana masih sama seperti dulu. Ini beda dengan BOT yang cara kerjanya otomatis dilakukan robot, alat semacam ini berbeda karena dilakukan manual, manusia asli yang melakukannya, salah seorang diantaranya tentu saja saya, tapi saya hanya aktif sebentar cuma buat bernostalgia aja, hihi. Cara itu semestinya sudah tidak ber

Cari Icon Favorit dari Ribuan Koleksi, SVG, PNG, DLL, Gratis!

Dalam memodifikasi Template Blogger atau kebutuhan lain akan icon dengan format keinginan kita seperti svg, png, maupun unicode, bisa kita dapatkan dengan mencarinya di situs www.iconmonstr.com dengan 4512+ icon gratis saat ini dari 316 koleksi mereka, misal ingin icon whatsapp maka ketik saja pada kotak pencariannya, jika ada akan langsung muncul berbagai pilihan model dan bentuk tebal/tipis terang/gelap lalu pilih salah satu kemudian memilih format yang diinginkan dan selanjutnya conteng izin lalu download atau salin kode embednya untuk di pasang di blog/situs kita. Hanya saja jaman sekarang dimana kecepatan blog/situs menjadi prioritas utama, mungkin format png sudah jarang dipakai begitu juga font-awesome karena pemasangannya memakai javascript/stylesheet yang sedikit banyaknya akan menambah beban loading blog karena menggunakan tautan external dari luar situs/blog kita namun meski begitu font-awesome memang masih paling sering digunakan. Font-awesome versi terbaru baca di  Cara Me

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Alat Untuk Cek Responsive Blog Dengan 4 Tampilan Perangkat Sekaligus

Sebagai seorang blogger mungkin kita ingin mengetahui bagaimana tampilan blog kita jika dilihat dari 4 perangkat sekaligus yakni Desktop, Laptop, Tablet dan Smartphone. Alat online ini dapat mewujudkan semua itu, hanya dengan perangkat smartphone misalnya, kita bisa mengakses alat tersebut melalui internet. Caranya seperti gambar dibawah ini: 1. Kunjungi http://ami.responsivedesign.is 2. Masukkan alamat blog kita disana. 3. Klik GO. Setelah itu akan muncul 4 tampilan dari situs/blog kita seperti gambar dibawah ini. Menariknya, masing2 dari tampilan tersebut dapat dioperasikan layaknya perangkat sungguhan, misalnya pada tampilan Tablet, kita bisa menggeser2 menu yang ada didalamnya, melihat tampilannya apakah sudah responsive ataupun hanya sekedar ingin tahu bagaimana tampilan blog kita jika dilihat dari 4 tampilan perangkat tersebut dan bahkan menu tersebut dapat di klik seumpama ingin melihat halaman search, label, postingan dan lainnya yang ada di blog kita melalui alat itu. Untuk da

Cara Upload / Remote URL File Ke Banyak Hosting Files Sekaligus

Sudah sejak lama (2013 lalu) saya bingung melihat beberapa situs konten download yang meng-hosting filenya ke banyak penyimpanan file yang ada di Internet. Saya berfikir "Apa mereka nggak cape ya meng-upload sebuah file yang sama berulang2 ke beberapa hosting berbeda wkwk?" Namun setelah beberapa waktu lalu (2018 ini) saya menemukan situs Mirrored.to dengan deskripsinya 'helps you upload files to your own accounts on multiple hosting sites!' Akhirnya pertanyaan saya seolah terjawab, sepertinya mereka meng-upload menggunakan alat dari situs tersebut. Seperti yang kita tahu tak ada yang abadi di dunia ini begitu juga dengan files yang tersimpan di hosting tempat penyimpanan files yang bisa terhapus kapan saja, mungkin dengan alasan itulah para pengupload file menyimpan filenya ke banyak host agar bila terhapus di salah satu host masih ada cadangan di host yang lainnya. Baiklah gan mari langsung saja kita bahas cara kerja situs tersebut, cara kerjanya adalah cukup upload

Cara Pasang dan Putar Video Youtube di Semua Website atau Blog

Dari sekian banyak cara salah satunya ialah dengan menggunakan sebuah ID url untuk bisa memasang dan memainkan video Youtube di semua jenis blog atau website serta bisa ditempatkan dimanapun baik dalam postingan atau selainnya selama situs tersebut mendukung Javascript. Caranya mudah dan cepat, kita hanya perlu mengambil ID dari url video Youtube dan memasukan ID tersebut kedalam kode script dibawah ini. <p align="center"><iframe width="90%" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ ID-DISINI " frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe></p> Contoh url video Youtube: https://m.youtube.com/watch?v= vpj6Kjkt-Pg &gl=ID&client=mv-google&hl=id Dan ini adalah ID video tersebut "vpj6Kjkt-Pg" seperti yang ditunjukkan teks berwarna merah diatas yang biasanya diawali setelah v= dan berakhir di tanda & Sisipkan ID tersebut ke dalam kode iframe

Cara Konversi Video Youtube ke Mp3 Secara Online dan Bisa Di Import

Salah satu website pengunduhan MP3 gratis yang memungkinkan Anda untuk mengonversi video YouTube ke MP3 secara online langsung di internet adalah Y2mate. Anda dapat mengunduh seluruh lagu-lagu MP3 dengan gratis dan mendukung pengunduhan seluruh format seperti: MP3 (Mp3 128kbps, 320kbps, 64kbps, 96kbps, 192kbps, 256 kbps), AAC, MP4, M4V, 3GP, WMV, WMA, FLV, MO, WEBM, dan lain-lain. Mendukung semua jenis perangkat. Sangat mudah untuk dapat mengonversi video YouTube ke berkas MP3 tanpa memandang apakah Anda menggunakan Windows, Mac atau Linux, Android, iPhone dan Symbian. Mengonversi secara mudah, Anda tidak perlu mendaftar akun. Cukup Masukkan URL video yang Anda ingin konversi & unduh. Pilih format, kemudian klik "Download" untuk memulai proses konversi. Cara mengonversi video YouTube ke MP3? 1. Kunjungi situs https://y2mate.com/id/youtube-to-mp3 2. Masukkan judul video atau URL video YouTube dalam kotak pencarian. Contoh url video Youtube: https://m.youtube.com/watch?v=vp

Cara Termudah Membuat Safelink Tanpa Template dan Timer

Ada beberapa manfaat memasang safelink pada blog/situs seperti kata orang-orang selain fungsi utamanya untuk pengaman link juga bagus untuk seo serta bisa meningkatkan pendapatan dari iklan yang ditempatkan disana. Cara Kerja Safelink : 1 . Meng-enkrip dan mengubah semua link yang mengarah keluar pada situs/blog secara otomatis sehingga (konon katanya) ini bagus untuk seo blog. 2 . Meng-konversi dan mengalihkan link ke halaman khusus sebelum menuju alamat tujuan. (konon katanya) di halaman khusus inilah pendapatan dari iklan akan meningkat karena semua link dari situs/blog mengarah kehalaman ini dan juga merupakan satu-satunya halaman yang sering dilalui pengunjung. 3 . Ada juga yang bilang supaya loading blog semaikin cepat, aman bagi situs download agar tidak di banned dan sebagainya. Langsung saja berikut ini caranya : 1 . Download dulu Scriptnya DISINI . Script terbungkus dalam ZIP berisi 2 buah file.txt benama 'Safelink.txt' dan 'Redirect.txt'. Silakan Unzip/

Cara Upload File Ke Google Drive Dari Server Lain dengan Browser Puffin

Umumnya ketika akan me-upload suatu file ke google drive seringkali kita harus mengambil file dari perangkat yang kita gunakan baru kemudian bisa menguploadnya dan tak jarang jika filenya berasal dari internet atau server lain kita harus mendownloadnya terlebih dulu baru kemudian menguploadnya kembali. Dengan menggunakan browser puffin kita bisa mengupload file dari server lain ke google drive tanpa harus mendownloadnya. Berikut ini caranya. Gunakan browser puffin (saya anggap anda sudah punya browser tersebut) lalu gunakan untuk mendownload file apapun di internet dan pada saat akan menyimpan file yang akan kita download pilih simpan ke google drive dengan begitu file yang kita download otomatis akan terupload ke google drive. Cara semacam ini tentunya sangat berguna bagi kita yang hobi berbagi konten ke orang lain atau berprofesi sebagai pengelola situs download. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cara Import File Dari Web Lain Ke Drive Menggunakan URL melalui HP

Cara import atau upload file dengan mudah dari web host lain ke penyimpanan Google Drive, Dropbox, dan Box hanya dengan menggunakan URL dari file tersebut, bisa melalui HP Android dan PC. Semisal import dari Wapka atau Host lainnya ke Gdrive maupun Dropbox. Tujuannya ialah untuk menghemat waktu karena prosesnya cepat dan juga menghemat quota internet serta merupakan solusi dari jaringan sinyal internet yang lambat. Karena pada dasarnya mengupload file secara normal atau tanpa menggunakan cara ini tentunya akan menguras banyak quota internet dan membutuhkan sinyal yang kuat terlebih untuk file yang berukuran cukup besar semisal 50-MB keatas. Namun apapun tujuan anda berikut ini caranya. 1. Pastikan anda sudah login ke akun Gmail jika ingin menyimpan ke Google Drive, atau login ke Box atau Dropbox jika ingin menyimpan file ke Dropbox. 2. Siapkan URL file yang akan di import (sebaiknya url file yang punya akhiran ekstensi yang jelas, misal .zip, .mp3 dan sebagainya dan kalau urlnya terlal