Langsung ke konten utama

Postingan

Highlight Post

Sejarah Kenapa 'K' Jadi Singkatan Ribu?

Saya pertama kali tau singkatan "K" ini sekitar 5 tahun lalu dan saya kira datang dari bahasa gaul dan ternyata ada sejarahnya yaitu berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan. 10K, 200K, 50K itu adalah angka-angka yang kerap kali ditemui ketika berbelanja. Tahukah Anda apa arti satuan 'K' di belakang angka tersebut? Huruf 'K' menjadi penting karena huruf itu merupakan pengganti ribu saat menyebutkan harga atau jumlah. Lalu, kenapa 'K' bisa mempunyai arti tersebut? Usut punya usut, Dikutip dari laman Merriam-Webster, satuan 'K' memiliki kepanjangan kilo. Kilo digunakan sebagai unit pengukuran dalam Sistem Satuan Internasional atau SI (Système international d'unités). Misalnya dalam mengukur jarak, 1 kilometer sama dengan 1.000 meter. Sedangkan untuk mengukur berat, 1 kilogram sama dengan 1.000 gram. Kata kilo berasal dari bahasa Yunani 'chilioi' yang berarti ribuan, digunakan untuk menyatakan banyak atau jamak.

Fungsi Lain dari Penggunaan Kode CDATA di Blogger

Bagi pengguna Blogger tentu pernah melihat kode berikut dalam Template yang biasanya dibuka dengan atribut <![CDATA[ dan ditutup dengan ]]> Kalau dalam HTML kemungkinan fungsinya sama dengan atribut ini <!-- dan ditutup dengan ini --> Jika sebuah susunan kode maupun teks di letakkan diantara pembuka dan penutup tersebut maka kode/teks tidak akan berfungsi atau tidak kelihatan. Dengan kata lain fungsi dari atribut tersebut untuk menyembunyikan sesuatu agar tidak aktif dan agar tidak kelihatan, saya lupa nama tepatnya apa, fungsingya hampir sama seperti kode comment <comment>Komentar yang ditulis disini tidak akan kelihatan.</comment> Itu fungsi utama/umumnya tapi bukan itu yang akan kita bahas melainkan fungsi lainnya, yaitu: Terkadang ada beberapa kode semisal kode javascript yang tidak bisa berjalan/bekerja jika di tambahkan ke dalam Template padahal tidak ada kesalahan atau kodenya bisa bekerja di tempat lain. Itu terjadi karena Blogger sangat ketat keamananny

Cara Mengatasi Wi-Fi "Tidak Dapat Mengautentikasi Koneksi"

Sambil menulis ini saya menonton Cinta Laura joget lagu Markisa, roknya panjang tapi "ratas" semacam robek sampai keatas jadi ada mulus-mulusnya. Hihi, Ada beberapa masalah yang bisa saja terjadi saat menyambungkan ponsel ke Wi-Fi. Setiap masalah mungkin akan berbeda-beda di setiap ponsel, khusus ponsel saya beberapa kemungkinan masalah tersebut diuraikan seperti berikut beserta kiat menanganinya. • Koneksi gagal. • Kata sandi salah. • Tidak bisa mendapatkan alamat IP. • Koneksi diblokir. • Tidak dapat tersambung kembali. • Internet tidak tersedia. • Tersambung tanpa internet. • Siap menyambung saat kualitas jaringan lebih baik. Namun dari beberapa kemungkinan masalah tersebut yang sering saya alami dan akan dibahas hanya masalah "Koneksi gagal" saja, yaitu terjadi masalah saat mengautentikasi koneksi dari ponsel ke jaringan. Menurut panduan yang ada di ponsel cobalah solusi ini: 1. Matikan router, lalu nyalakan kembali. Jika router tidak memiliki tombol daya, Anda

Performa Blog Setelah Ganti Ke TLD (Top Level Domain)

Sekitar 21 Juli beli domain .com dan sekarang sudah 6 november berarti sekitar 5 bulan sudah pakai TLD (Top Level Domain). Tujuan belinya waktu itu karena penasaran sewaktu blog ini pakai subdomain kok gimana ya, Search Console kayak ogah-ogahan menganalisisnya. Saya fokusnya pada dua hal yaitu kata kunci sama totalitas indexing. Setelah ganti pakai TLD wow Search Console jadi rajin memperbarui datanya bisa dibilang performa kedua hal tersebut mengalami peningkatan. Dari awalnya sekitar 12 kata kunci meningkat jadi 200an. Dari awal total index sekitar 70an meningkat jadi 140an dari total 200an post. 200 - 140 = 60, sekitar 60 post tidak di index. Tapi bukan jaminan domain lebih unggul dari subdomain, sebab saat ganti ke TLD tersebut kolom komentar blog ini saya buka dari sebelumnya ditutup dan juga saya tampilkan di profil serta agak rajin ngepost dari biasanya. Jadi intinya kalau blognya ngeyel coba deh ganti domain, dari subdomain ganti ke subdomain lagi juga saya rasa gak masalah ya

Cara Tambahkan Update Postingan Blog Lain Di Daftar Bacaan Blogger

Seingat saya pernah memposting ini dulu di blog ini tapi saya cari-cari tidak ketemu, mungkin hanya posting sisipan yang diselipkan dalam posting lainnya jadi saya buat baru lagi secara khusus. Sekalian menyampaikan sesuatu yang baru saya ketahui barangkali belum diketahui juga oleh pengguna Blogger yaitu selain bisa menambahkan Blog dari sesama pengguna Blogger kita juga bisa menambahkan Blog dari Platform Blogging lainnya semisal Wordpress, atau Wix juga mungkin bisa, dll, pada Daftar bacaan Blogger. Untuk caranya sama saja: 1. Di Blogger. 2. Pilih Daftar Bacaan. 3. Kelola. 4. Tambahkan alamat blog untuk diikuti. 5. Selesai. Jadi semisal kita menyukai blog diluar sana selain dari Blogger kita bisa menyimpannya di Daftar bacaan ini, saya punya satu blog gratis di Wordpress setelah sekian tahun lupa alamatnya, cari-cari lalu ketemu dan saya simpan/follow di Daftar bacaan biar gak lupa lagi punya blog lain, jadi ini berfungsi semacam bookmark juga mungkin.

Cara Membuat Jump/Back to Top untuk Halaman Web/Blog

Jump/Back to Top adalah tombol yang biasanya dipasang pada bagian paling bawah website/blog dan ada juga yang memasangnya mengikuti scrolling mengambang yang tujuannya sama jika di tap/klik akan meloncat ke bagian konten paling atas untuk menghemat waktu scrolling. Ada berbagai macam cara memasang Jump/Back to Top pada Blog mulai dari menggunakan element class id/name hingga dengan atau tanpa Javascript. Perbedaannya mungkin, jika pakai atribut link setelah di klik akan loading dan pakai JS tidak. Untuk pemasangan menggunakan element class id/name biasanya dipasang dengan kode seperti berikut. Batasnya: <a name="top"/> atau <div id="top"/> Linknya, jika di klik akan meloncat pada batas yang ditentukan diatas. <a href="#top">Top</a> Sedangkan dengan Javascript. Perlu memasang JS berikut: <script>//<![CDATA[  var tops = document.getElementById("top");tops.onclick = function(){document.body.scrollTop = 0;document.doc

Cara Berpindah dari WhatsApp Messenger ke WhatsApp Business

Penasaran dan iseng mencari tau cara pindah dari WA biasa ke WA bisnis. Ternyata mudah dan sepertinya gratis, saya pikir selama ini akun bisnis itu keren hanya orang kaya saja yang punya ternyata ya gitu deh, tapi gatau juga sih sepertinya gratis. WhatsApp Business adalah aplikasi untuk diunduh gratis yang didesain untuk pemilik bisnis kecil. Fitur yang berfokus pada bisnis seperti profil bisnis dan perpesanan terautomasi mempermudah komunikasi dengan pelanggan dan promosi bisnis Anda. Selain itu, tampilan dan penggunaannya sama seperti WhatsApp Messenger. Bagi bisnis yang saat ini masih menggunakan WhatsApp Messenger, beralih ke WhatsApp Business hanya memerlukan beberapa langkah. Setelah memverifikasi nomor telepon di WhatsApp Business, Anda dapat memilih untuk memindahkan semua media (seperti stiker favorit, wallpaper), preferensi chat (seperti chat yang dibisukan, nada dering chat), dan riwayat chat yang diambil dari WhatsApp Messenger dan dengan mulus dipindahkan ke WhatsApp Busin

Cara Mengatasi URL Diblokir Facebook

Terkadang tanpa alasan jelas tiba-tiba link tautan dari url maupun domain kita tidak bisa dibagikan ke fb alias diblokir oleh facebook. Seperti contoh screenshot pada gambar berikut ini. Disana tertulis, Anda tidak bisa menggunakan URL ini. "jaeyjoke.blogspot.com" Apa yang salah coba dengan url subdomain tersebut. Yang jelas jika sudah diblokir semacam itu maka akun sulit diatasi. Saya sudah mencoba berbagai cara yang saya baca dari hasil pencarian di Google tapi belum membuahkan hasil. Salah satu cara yang saya coba adalah melaporkan ke Facebook bahwa dia salah blokir tapi sayangnya tidak direspon. Beberapa hal yang menyebabkan url diblokir biasanya terdeteksi atau di anggap spam. Saya juga membaca pusat bantuan dari Facebook, spam yang dimaksud mungkin karena tak ada jangka waktu atau jangka waktunya terlalu dekat saat mengirim antara satu tautan dengan tautan lainnya dan penyebab lainnya karena dianggap membagikan hoax/kebohongan. Jadi, cara mengatasi URL diblokir Facebook

Popular Posts

Halaman Alternatif dengan Tag Kanonis yang tepat

Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat dengan Status: Dikecualikan. Kurang lebih begitulah kalimatnya dari cakupan data blog kita jika dilihat di Search Console. Salah satu penyebabnya adalah komentar di blog. Dari misalnya url postingannya begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html Berubah menjadi begini: https://jaeyzone.blogspot.com/2019/04/10-hal-seputar-mimpi-basah-yang-mungkin.html?showComment=1554698065783 Semakin banyak komentar dipostingan maka semakin banyak pula url semacam itu dengan ID berupa angka yang berbeda2 yang memicu semakin banyak "Halaman alternatif dengan tag kanonis yang tepat, Status: Dikecualikan" di Search Console. Pada dasarnya url beranak pinak dan berubah2 semacam itu kurang baik buat Seo blog jika tidak dicegah dengan "tag kanonis". Tapi tenang itu tidak membahayakan blog di mesin pencari karena hal ini sudah ditangani oleh Blogger yang artinya disetiap duplikat komentar semacam

Apa Saja Fitur Baru Samsung A10 Setelah Update Perangkat Lunak?

Samsung seri A10 terdapat dua jenis yaitu A10 dan A10s. Perbedaannya lumayan jauh baik dari segi perangkas keras maupun lunak, pada intinya A10s jauh lebih bagus dan perbedaan harga keduanya saat itu terpaut sekitar Rp. 150 ribuan. Berhubung disini saya pakai A10 (bukan A10s) jadi postingan ini khusus untuk A10 saja. Sebetulnya semua fitur terbarunya sudah tertulis saat akan update dan bisa dibaca kembali setelah update, diantaranya: 1. Pembaruan One UI 3.1 (Android 11) dari sebelumnya One UI 2.1 (Android 10) 2. Desain visual 3. Peningkatan performa 4. Kustomisasi lebih nyaman 5. Peningkatan fitur-fitur 6. Panggilan dan obrolan 7. Gambar dan Video 8. Pengaturan 9. Keyboard Samsung 10. Dan banyak lagi. Dengan total ukuran unduh-an 1.227.41 MB atau sekitar 1.2 GB-an Sebagai awam tak banyak yang dapat saya tuliskan disini, hanya beberapa perbedaan yang paling menonjol saja dari pembaruan/peningkatan ini. Android 11, sewaktu masih Android 10 ada beberapa aplikasi yang tidak bisa di unduh d

Cara kembalikan Pengaturan "Aksi lengkap memakai" ke Default di Android

Terkadang saat akan membuka suatu file misal ketika membuka video atau lainnya akan muncul tulisan "Aksi lengkap memakai" dan kita diminta memilih "Selalu" atau "Sekali saja". Kalau memilih Selalu, info tulisan tersebut tidak akan muncul lagi dan video akan selalu diputar dengan aplikasi pemutar video yang telah kita pilih. Namun, mungkin kita memiliki aplikasi pemutar video lebih dari satu dan ingin menggunakan pemutar video yang lainnya tapi karena telah memilih "Selalu" maka tidak bisa lagi. Untuk itu maka kita harus menghapus "Hapus Default" atau mengembalikan pengaturan tersebut seperti semula agar saat ingin memutar video akan muncul "Aksi lengkap memakai" dan kita bisa memilih ingin memutar video dengan pemutar video yang mana dari beberapa pemutar video yang ada. Haha.. Jujur saja saya pernah kesal lho gara2 itu. Sebetulnya petunjuknya sudah ada saat akan memilih "Selalu" tapi karena terburu2 biasanya tidak s